Статьи, Пресс-релизы

Как выбрать систему налогообложения?

Каждый предприниматель, открывая свою фирму, должен сразу понимать, что придется ежемесячно отчислять налоги. Такой закон, поэтому приходится делиться с государством заработанными деньгами. Но нужно учитывать что системы налогообложения для ИП, ООО и самозанятых отличаются, поэтому следует правильно сделать выбор. Это важно по крайней мере для одной цели: чтобы не приходилось постоянно переплачивать деньги. Занимаясь предпринимательской деятельностью, в этом вопросе обязательно нужно разобраться.

Системы налогообложения

В каждой стране могут использоваться разные системы налогообложения, что в первую очередь относится к юридическим лицам. Что касается России, здесь применяются такие методики:

  • ОСНО, что расшифровывается как "общая система налогообложения";
  • УСН, где применяется 2 разных упрощенных варианта;
  • ЕСХН, что используется для сельскохозяйственных предприятий;
  • НПД, и это касается налога на профессиональный доход.

Кстати, последний пункт касается как ИП, так и физических лиц. Что касается такого вида налога как ЕНВД, то с 2021 года он отменяется.

Выбор системы налогообложения

Начинающему бизнесмену не очень просто разобраться, какую систему налогообложения выбрать, чтобы она подходила по всем критериям. Нужно учитывать один важный момент: каждая система имеет некоторые свои ограничения. Это означает, что не для всякого вида деятельности она может подходить. Единственный универсальный вид - это ОСНО, потому что идеально подходит для любого бизнеса. К примеру, если дело касается категории ЕСХН, то такой налог приходится отчислять компаниям, которые занимаются не только выращиванием сельскохозяйственной продукции, но также ее переработкой и даже продажей.




Дата публикации: 24/11/2021

Все новости раздела