Статьи, Пресс-релизы

Распространенные и ценные иконы: как и что выбрать?

В православном христианстве одной из основных святынь считаются иконы. Они используются уже больше тысячи лет. Хотя в точности неизвестно, когда именно они появились, но уже тогда в христианстве к ним было неоднозначное отношение. Да и сейчас не все деноминации их признают. Но, как бы то ни было, многие православные христиане знают про магазин икон Icons-Shop, когда предстоит крещение ребенка или венчание. Что чаще всего здесь покупается?

Самые распространенные иконы

Вначале стоит разобраться, какие иконы и почему считаются самыми распространенными. Это важно знать не только для тех, кто посещает храмы. Ведь всегда приятно знать, что дома имеется копия такого лика. Особенно если кто серьезно относится к данному вероучению. Но необходимо учитывать один важный момент: православные христиане имеются в разных странах. И какие иконы самые распространенные в Украине?

Ориентироваться здесь можно по Киево-Печерской лавре. Во-первых, это основная святыня православия в Украине. А во-вторых, христианство на Руси начало распространяться как раз с Киева. Здесь очень ценными являются такие иконы:

  • "Спас в силах" создания XVI века;
  • "Въезд в Иерусалим" XVII столетия;
  • "Огненное восхождение Ильи Пророка" XVII века;
  • "Воскресение Христово" начала XVIII века.

Но необходимо отметить, что особенно пользуются популярностью лики как Спасителя, так и Девы Марии.

Определение старинной иконы

Если у православного христианина возникает вопрос относительно выбора между старинной и новой иконой, он отдаст предпочтение первому варианту. Естественно, если имеются деньги для такого приобретения. Но нужно знать, как определить древность такого лика. Здесь необходимо руководствоваться несколькими важными факторами:

  • нарисовано изображение или напечатано, потому что второй способ начал применяться на рубеже XIX-XX в;
  • сюжет, потому что некоторые иконы в более ранние времена точно не создавались;
  • вид доски, потому что с XVII столетия начали использовать распил древесины;
  • модель шпонок, используемых на обратной стороне икон.

Еще один фактор, говорящий о старинной иконе, является подпись иконописца. Но это уже редкая удача. За такими ликами охотятся антиквары. В обычных православных магазинах такие иконы практически не представлены.




Дата публикации: 11/10/2021

Все новости раздела