Статьи, Пресс-релизы

Российский рынок овса

Последние три года российский рынок овса переживает период спада. За прошлый год было получено овса на 7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Посевные площади также сокращаются: на 2% за прошлый год.

В России наиболее популярным считается яровой овес, озимая культура менее популярна.

Немного цифр

Лидерство в этой отрасли, согласно обзору рынка овса в РФ по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1075-rynok-ovsa-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html, принадлежит Центральному Федеральному округу с долей в 15%. По посевным площадям лидируют следующие регионы:

  • Алтай – 13%;
  • Новосибирская область – 8%;
  • Красноярский край – 7%;
  • Башкирия – 6%;
  • Тюмень – 4%;

Среди крупных производителей овса отметим:

  1. ООО Аго – юг.
  2. СПК Родина.
  3. ООО Виктория.
  4. ООО Дружба плюс.
  5. СПК (Сельскохозяйственная артель) Соино.

Исследования рынка овса позволяют говорить о том, что Россия входит в число основных мировых производителей продукта 5 миллионов тонн. Интенсивность экспортных поставок овса остается на стабильном уровне. Среди основных потребителей продукта можно назвать Китай – 30%, Бельгия, Мексика, Нидерланды, Испания. Среди регионов экспортеров выделяется Красноярск – 18%, Алтай – 12%, Москва – 12%.

Активизация экспортных поставок связана с возрастанием интереса к здоровой пище. А из овса можно приготовить не только кашу, но и батончик, мюсли, муку. Но в некоторых странах уже давно резко снижены посевные площади под культуру. Также снизились закупки культуры для корма скоту. Поэтому фермеры ищут новые рынки сбыта.

Импортная продукция за последние пару лет показывает отрицательную динамику – 27,08 тысяч за прошлый год. Между тем ввоз в Россию идет из Австрии – 76%, Германии – 18%, Казахстана – 7%, Словении – 0,4%. Отгрузки шли в Воронеж, Липецк, Москву и область, Краснодар.

Проведенный анализ рынка овса в России говорит о том, что цены на овес везде разные. Наиболее низкие цены в Приволжском, Сибирском, Центральном, Уральском округах. Самые высокие – в Дальневосточном и Северо – Западном округах. Но такая статистика касается только оптовых цен, розничные цены возросли незначительно.

В лидерские регионы по сбору злака стоит записать Алтай, Башкирию, Новосибирскую область, Красноярский край, Татарстан, Удмуртию. Всего ни долю этих областей приходится 55% от всего собранного урожая.

Эксперты утверждают, что постепенно произойдет очередное снижение посевных площадей, а как следствие, снижение урожайности из-за непопулярности продукта в России. Но в целом в мире популярность овса растет. Поэтому у России есть шанс стать одним из крупнейших поставщиков овса на мировой арене.

Источник: https://alto-group.ru/




Дата публикации: 20/08/2021

Все новости раздела