Статьи, Пресс-релизы

Что такое пожарно-техническая экспертиза?

Существуют разновидности судебных экспертиз, ведь эта область очень обширная. Например, в одних случаях речь идет о криминалистике, а в других дело касается вопросов экологии или строительной сферы. И везде нужно установить точные причины произошедшей неприятности. Но проводятся еще и пожарно-технические экспертизы, и здесь сразу становится понятно, что надо установить причину пожара. Каких видов они вообще бывают?

Виды пожарно-технических экспертиз

Когда назначается пожарно-техническая экспертиза, объектами исследования могут служить разные вещи. И обязательно они берутся с места пожара. Но необходимо обратить внимание, что существует несколько видов таких экспертиз:

  • единоличная, когда в деле участвует только один специалист;
  • комиссионная, где используется уже группа лиц, но одной специализации;
  • комплексная, и здесь присутствует группа участников, но разных специальностей.

В последнем случае к расследованию могут привлекаться не только специалисты по пожарам, но также строители. Ведь нужно выяснить, не ошибки ли в возведении здания или установки там оборудования привели к пожару.

Когда назначается?

Так точно и причин назначения пожарной-технической экспертизы может оказаться не одна. Случаются разные ситуации, и речь может идти о следующем:

  • важно понять, где именно возник очаг возгорания;
  • часто следует разобраться, кто является виновником пожара;
  • когда сразу не удается выяснить причину возгорания;
  • если нужно понять, в каком направлении двигался огонь.

Также такая экспертиза назначается, когда существуют подозрения, что на предприятии или в другом месте были нарушены какие-то правила противопожарной безопасности.




Дата публикации: 16/07/2021

Все новости раздела