Статьи, Пресс-релизы

Самые известные блаженные в православии

По происхождению слово «блаженный» родственно слову «благо», счастье. Но в нашей стране блаженный синоним юродивому с одной стороны. А с другой стороны, это блаженное (счастливое) видение Бога. Быть может, поэтому в русской православной традиции в почитании столько блаженных.

Мужчины

Самые известные мужчины:

Именем Василия Блаженного в Москве назван целый собор на красной площади. Жил он при Иване Грозном. Как при том, что один был одним из самых жестоких царей, а другой - эпатажных даже по нашим меркам человека могли не просто уживаться в одном городе, а Иван даже за гробом Василия шел - загадка.

Но почудил Василий много. Однажды Василия чуть не растерзала толпа за то, что он разбил камнем образ Богоматери у Варварских ворот, до этого считавшийся чудотворным. А не растерзали потому, что под ним вскрылся лик дьявола, как и предсказал Блаженный.

Прокопий Вятский в детстве получил удар молнии и, по отзывам современников стал вести себя странно. Родители отмолили сына, но в 20 лет он удалился в Хлынов и принял на себя подвиг юродства. Прокопий ничего не говорил, молча страдал от нападок горожан, но не потерял веру в людей и многим помог. Лечил, но если не мог помочь - складывал руки на груди и плакал. Спас целый город от пожара.

Иван Корейша - ясновидящий, прорицатель, блаженный - его и почитали и боялись, так как он до тончайших деталей предсказывал будущее. Большую часть жизни провел в сумасшедшем доме, но на особых условиях. Жил один в комнате, принимал посетителей и нередко за закрытыми дверями вел многочасовые беседы с блестящими умами того времени.

Иван Корейша не канонизирован, но до сих пор на его могилу до сих пор за советом и поддержкой идут паломники со всей России. Ясновидящий, прорицатель, блаженный - его и почитали и боялись, так как он до тончайших деталей предсказывал будущее. Большую часть жизни провел в сумасшедшем доме, но на особых условиях. Жил один в комнате, принимал посетителей и нередко за закрытыми дверями вел многочасовые беседы с блестящими умами того времени.

Женщины

Самый известные:

Матрона Московская почти наша современница. Родилась незрячей, по описаниям современников, глазные яблоки у девочки вообще отсутствовали. Немолодые родители хотели отдать девочку в приют, но матери было видение и ее оставили.

Дар провидения и исцеления больных проявился в Матроне рано, в 8 лет. А в 17 у нее отнялись ноги и больше она не ходила. Но девушка не пропала даже после смерти отца - ее подруга, дочь местного помещика увезла в уездный город, а затем в Москву. В столице блаженная принимает посетителей, лечит, дает советы, молится.

Могила святой - место паломничества и в наши дни.




Дата публикации: 07/07/2021

Все новости раздела