Статьи, Пресс-релизы

Как правильно выбрать дефлектор для вентиляции

Дефлектор – колпак, устанавливаемый на вентиляционную трубу, основная задача которого повысить вытяжную и снизить риск появления эффекта обратной тяги, когда отработанный воздух по вентканалу возвращается обратно в дом. Посмотреть модели дефлекторов в каталоге, оформить заказ можно на https://sf-market.ru/.

Кроме того установка дефлектора защищает вентиляционные выходы от попадания осадков, мелкого мусора и насекомых, продлевая срок эксплуатации труб.

Фото1

Особенности дефлектора

Стандартный металлический дефлектор (ЦАГИ, как самая распространенная модель) состоит из диффузора (по сути он и отвечает за усиление тяги) конусовидной формы, который устанавливаемого на выход вентиляционной трубы при помощи патрубка. Зонта для защиты от попадания в вентканал или дымоход осадков, мелкого мусора, птиц.

Иногда, помимо зонта на верхнюю, широкую часть дефлектора устанавливают сетку. От мусора она и правда спасает, но эффективность работы устройства может снизить.

Видимая часть дефлектора – корпус или обечайка, закрывает диффузор, по виду напоминает широкую металлическую полосу, замкнутую в кольцо.

Из плюсов такой конструкции – увеличение тяги примерно на 20 %, из минусов – эффективность работы во многом зависит от силы ветра. Зимой такому дефлектору нужен регулярный осмотр. Из-за разницы температур на стенках диффузора может скапливаться наледь, что здорово ухудшает силу тяги.

Дефлектор

Виды, какой лучше

По принципу работы дефлекторы делятся на статичные, ротационные и эжекторные. ЦАГИ и аналогичные устройства относятся к первому типу. Эффективность у них относительно небольшая (повышение силы тяги в среднем на 20 %), зато такие модели не совсем бесполезны при полном штиле.

При установке на выходы вентканалов ротационных дефлекторов, сила тяги увеличивается в 2-4 раза. А за счет ускорения циркуляции воздушных потоков исключается образование конденсата в вентиляционных трубах и дымоходах. Но все достоинства устройства проявляются только в ветреную погоду. В безветренную ротационный дефлектор никак не влияет на эффективность вентиляции.

Намного лучше справляются с работой конструкции статичного типа с встроенным эжектором. При нормальных условиях принцип работы ничем не отличается от того же ЦАГИ, но при отсутствии тяги срабатывает датчик, включается осевой вентилятор, создающий поток воздуха в вентиляционном канале.

Последний вариант – эжекторный дефлектор с лопастями-флюгерами, поворачивающий всю конструкцию по направлению ветра. По эффективности такая модель ни в чем не превосходит статичные дефлекторы, плюс шарнирный поворотный механизм быстро выходит из строя.

Какой дефлектор лучше для конкретной вентиляционной системы сказать сложно. Многое зависит и от климата, и от устройства самой вентиляции. Единственное можно сказать точно, что модели из металла прослужат на порядок дольше пластиковых аналогов, а стоят при этом дешевле в 1,5- 2 раза.




Дата публикации: 13/06/2021

Все новости раздела