Статьи, Пресс-релизы

Электроизмерительное оборудование и его классификация

Чтобы измерять различные электрические величины, понадобятся специальные приборы и другие устройства. Без них невозможно обойтись ни производителю электрической энергии, ни компаниям, которые должны заниматься вопросами подключения и обслуживания сети. Такие средства широко используются в промышленной сфере, в энергетике. А разве можно упустить из вида такой транспорт как метро, троллейбусы или трамваи, которые работают от электричества? Да и в быту порой приходится проверять напряжение в сети.

Классификация электрических приборов

Сегодня выпускается много электрического оборудования. Одно показывает напряжение, второе - силу тока, третье еще какие-то данные. Достаточно зайти на сайт mansarprom.com и посмотреть, насколько разнообразными бывают такие устройства. В эту категорию также включаются меры, преобразователи, комплексные установки. Даже владельцу частного дома важно знать, сколько он потребляет электроэнергии, потому что за нее приходится рассчитываться каждый месяц.

Но перед тем как подбирать электроизмерительное оборудование, необходимо разобраться в его классификации. Такие устройства делятся на определенные категории по следующим признакам:

  • по своему непосредственному назначению;
  • по виду результатов измерений;
  • по механизму измерения;
  • по своей конструкции.

Все электроизмерительное оборудование делится на несколько групп еще и по принципу действия, потому что бывает электромеханическое, электронное, термоэлектрическое, а также и электрохимическое.

Обозначения и условия выбора

Каждый прибор из категории электроизмерительного оборудования имеет свое обозначение. И это касается амперметров, вольтметров, омметров, частотомеров и т.д. В зависимости от принципа действий приборов, все они должны иметь соответствующее обозначение, чтобы сразу можно разобраться, для каких целей оно предназначается. В России и странах СНГ используются буквы русского алфавита, по которым можно понять, что это за устройства. К примеру, буква И говорит, что это индукционный прибор, а Н - самопишущий, Т - термоэлектрический, Л - логометр и т.д.

Благодаря обозначению средств измерений значительно облегчается процесс выбора. Но многое что зависит и от того, для каких целей будут использоваться такие приборы. Ведь если это относится к официальным исследованиям или проверки безопасности электросети, тогда нужно убедиться в том, что предлагаемые не просто устройства, но конкретные модели включены в Государственный реестр средств измерений.




Дата публикации: 14/04/2021

Все новости раздела