Статьи, Пресс-релизы

Как сохранить икону надолго

Вы никогда не задумывались, почему в наше время мы можем любоваться произведениями православных иконописцев, которым уже десять и более веков? Как они дошли до нас, ведь некоторые и в огне горели, и в земле были закопаны?

Все просто и одновременно сложно. Музеи смогли обеспечить иконам (и тому, что от них осталось) правильное хранение, что продлило им жизнь не на один век. А именно - святыни хранятся в специально созданных для них ящиках-киотах.

В храмах так же используют киоты для наиболее ценных и старых икон. По такому же принципу можно хранить иконы и дома, создавая внутри одного ящика целый иконостас из семейных, венчальных и персональных икон.

Что представляет собой киот?

Это ящик, в который заключается икона по двум причинам:

  • сохранить;
  • декорировать.

Таким образом киоты для икон представляют собой ящики, обычно из ценных пород дерева (дуба, сосны, лиственницы), передняя стенка которого сделана как стеклянная дверца с замочком.

Киоты - это произведения искусства, их богато украшают резьбой, позолотой, эмалевыми вставками, инкрустируют янтарем и горным хрусталем. Но, как и все в православной культуре, каждый элемент украшения несет свой глубокий смысл. Например, искусно вырезанная виноградная гроздь - символ крови Христовой, пролитой во спасение душ всех православных христиан. Рядом обычно бабочка, - символ воскрешения к вечной жизни.

Что нужно учесть при заказе киота?

Не существует стандартных киотов. Каждое оформление делается индивидуально под икону.

Для начала нужно определиться с размерами. Икона не должна плотно «сидеть» в киоте, иначе соприкосновение дерева с деревом может вызвать гниение. Обычно мастера делают так: изготавливают ящик размером чуть больше, чем сама икона, а «подгоняют» с помощью тонких деревянных колышков. Такие воздушные зазоры обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха.

Чтобы не создавать «парникового эффекта» внутри, в боковинах и задних стенках делаются микроскопические отверстия.

Если икона очень старая, ее доска скорее всего деформирована и это так же нужно учесть при проектировании киота. При этом расстояние между лицевой стороной иконы должно составлять не менее 3 см.

При этом киот может выглядеть не как ящик, а просто как красивое оформление иконы, и даже быть не прямоугольной формы, а, например, в виде креста. В этом случае можно красиво и по значимости распределить внутри ящика иконы.




Дата публикации: 29/03/2021

Все новости раздела