Статьи, Пресс-релизы

Мерные иконы: история, особенности, размеры

Это дорогой и эксклюзивный подарок, один из самых лучших, который крестные способны сделать малышу на обряд таинства крещения. Модный подарок - хотелось бы добавить, но на самом деле традиция мерной иконы восходит корнями в глубокую древность.

История

Одна из самых известных и старых мерных икон - изображение Святой мученицы Софии, принадлежащая царевне Софье, сестре Петра I.

Впрочем, у нас нет точных сведений о том, когда и где появился этот вид икон. Если с обычными иконами все более или менее понятно - этот лик святого, к которому прихожане обращают свои молитвы, то зачем нужны мерные иконы?

В качестве предположения - чтобы маленький человечек, когда вырастет, не забывал то, каким ростом он был при рождении. В те времена ведь не было фотографий и икона служила своеобразным напоминанием.

Эта икона была с человеком всю жизнь - от момента крещения до смерти. С какой целью крестные делают такой подарок? Считается, что родимая святыня:

  • оберегает;
  • защищает от любых жизненных невзгод;
  • обладает уникальными благотворными способностями;
  • сулит благополучие и счастье.

Особенности

Но - только своему обладателю. И это первая особенность мерной иконы - индивидуальность. Ее всегда пишут под конкретного ребенка, при этом святой того роста, каким был ребенок при рождении. И эта вторая особенность.

Почему именно этот святой? Это - выбор родителей и рекомендации священника. Родители могут выбрать ребенку земное имя, совпадающее или нет с именем небесного покровителя (это можно посмотреть по святкам). Священник же, ориентируясь на святки, может переориентировать родителей и тогда ребенок при крещении получает другое имя, в честь святого небесного—покровителя. Его-то в полный рост и изображают на мерных иконах.

Мерную икону заказывают крестные родители ребенка. Делают они это для того, чтобы рядом с ребенком всегда был небесный покровитель, к которому всегда можно обратиться, попросить благословения, совета или защиты. Считается, что одно прикосновение к мерной иконе способно творить чудеса, а ее наличие в доме несет лад и мир в семью.

Ну а когда ребенок подрастет, можно рассказать ему, чем был славен небесный покровитель и кто знает, возможно это определит его жизненный путь?

Икона считается чудотворной только пока жив человек. Возможно, поэтому первые родовые святыни были найдены в царских усыпальницах.

Изготовление

Поскольку место мерной иконы - в детской комнате, перед заказом крестные родители интересуются безопасностью материалов. И в любой иконописной мастерской скажут, что за века технология изготовления икон изменилась очень мало. Это по-прежнему доска (клен, липа, ольха) и экологически безопасные клей, краски, лак.




Дата публикации: 26/02/2021

Все новости раздела