Статьи, Пресс-релизы

Как диагностируются заболевания поджелудочной железы?

Панкреатическая эластаза-1 является ферментом, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он относится к группе кислых эластаз и является необходимым для переваривания белковых продуктов. Компонент обладает высоким диагностическим значением, позволяя определить возможные отклонения от нормы внешнесекреторного функционирования поджелудочной железы.

Суть анализа

Если функции пищеварительного органа ослабевают, пациент может испытывать боли в животе, вздутие, начинает хуже переносить некоторые типы блюд, страдает от нарушений стула. Перечисленные симптомы нередко сопровождаются уменьшением количества фермента в кале, что подтверждается посредством проведения лабораторного исследования. Чаще всего анализ назначается при подозрениях на снижение пищеварительных функций, а также для дифференциальной диагностики хронической диареи.

Причинами панкреатической недостаточности являются хронический или острый панкреатит, дистрофические процессы пищеварительного органа, муковисцидоз. Нередко недуг происходит вследствие оперативного вмешательства. Снижение концентрации эластазы в кале провоцируется нарушением поступления панкреатического сока в кишечник.

Как подготовиться?

Перед процедурой по согласованию с врачом приостанавливается прием лекарственных препаратов свиного происхождения, таких как мезим, панкреатин, панзинорм и других. Делается это за 3-4 дня до исследования. Дело в том, что лекарства способны влиять на химический состав материала, что приводит к неверной трактовке результатов.

Важно помнить, что для исследования не подходят жидкие образцы. Собирать биоматериал необходимо чистым деревянным шпателем из 3-х разных частей массы. Получить чистый контейнер для анализа вы можете в CMD совершенно бесплатно. Поверх емкости обязательно наклеивается стикер с датой, временем сбора и инициалами пациента.

Где сдать?

Сдать анализ вы сможете в Центре Молекулярной Диагностики (CMD), организации, которая заслужила доверие тысяч пациентов по всей России. Текущая цена анализа кала на эластазу составляет 2.380 рублей. Результат будет готов в течение 1-5 календарных дней. CMD работает в тесном сотрудничестве с ВОЗ и Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. В штате учреждения работают квалифицированные врачи, несущие полную ответственность за здоровье своих пациентов.




Дата публикации: 25/01/2021

Все новости раздела