Статьи, Пресс-релизы

Цифровые технологии – перспективное направление в освещении

Рынок интеллектуальных систем управления освещением развивается чрезвычайно динамично. Сегодня доступны решения, которые позволяют настраивать свет в соответствии с нашими потребностями. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы в этой области произойдет еще один технологический скачок.

Умное освещение сегодня

В последние годы в светотехнике произошел заметный прорыв. Доля светодиодных источников света на рынке значительно увеличилась, что в сочетании с развитием Интернет вещей, открыло двери для широкомасштабного использования систем управления освещением.

Несколько последних лет наблюдается рост интереса к системам управления освещением, позволяющим оптимизировать энергопотребление. Не менее популярными становятся решения, в которых электрический свет оказывает позитивное влияние на эмоциональное состояние человека. Технология Human Centric Lighting, способствующая правильному регулированию циркадного ритма за счет соответствующих изменений параметров света, стала все чаще применяться в промышленных цехах и офисных зданиях.

Современные системы мониторинга освещения, используя электронные блоки питания и беспроводную сеть, могут собирать и отправлять информацию о работе отдельных элементов осветительной установки и фактическом времени её работы. Эти данные необходимы специалистам, занимающимся управлением энергопотребления и техническим обслуживанием светотехники. Анализируя время работы светильников и их техническое состояние, можно полностью исключить внеплановое вмешательство, снизив затраты на обслуживание. Планирование циклов обслуживания на основе реальных потребностей, а не оценок, позволяет продлить срок службы приборов, сократив инвестиционные затраты в долгосрочной перспективе.

Новые технологии - новые возможности

Прогресс в области новых, более быстрых технологий беспроводной передачи данных оказывает влияние на улучшение работы всех устройств, связанных друг с другом в Интернете вещей. Эксперты прогнозируют, что новые интеллектуальные системы освещения не только выиграют от улучшения сетевой инфраструктуры, но и сами станут одной из её составляющих.

Технология передачи данных VLC (связь через видимый свет) использует светильники как передатчики, а видимый свет как носитель данных. Сегодня она применяется спорадически, но в ближайшем будущем, возможно, заменит доминирующие сегодня сети Wi-Fi. На небольших расстояниях установки VLC на основе светодиодных светильников уже достигают скорости передачи данных 500 Мбит/с.

Источник: my-light.ru




Дата публикации: 26/11/2020

Все новости раздела