Статьи, Пресс-релизы

Войны и революции на картинах художников

Есть множество картин, посвящённых революциям, войнам, битвам. Они интересны как с художественной, так и с исторической точек зрения. Нередко они являются единственным свидетельством происходившего, поскольку фотография появилась относительно недавно. Много работ посвящено Великой Октябрьской Революции и Французской, хотя подобных событий в мировой истории было много. Но далеко не все из них ассоциируются с такой мощью, кровавым террором, экспрессивностью.

Не всегда они подразумевают необходимость изображения множества жертв, ведь иногда достаточно лишь некоторых деталей, намекающих на трагичность происходящего. Классикой можно назвать полотно «Смерть Марата», посмотреть его можно здесь https://topkartin.ru/mirovoe-iskustvo/smert-marata, оценив выразительность кисти художника Жака Луи Давида. Марат был известным революционером, якобинцем, за что и нажил множество врагов. В результате его жизнь закончилась трагически.

Какие картины стоит посмотреть

Если эта тематика интересна, то можно обратить внимание и на прочие работы. Например, очень известны следующие:

  • «Кровавое воскресенье», Войцех Коссак, 1905 год
  • «Разгром помещичьей усадьбы в 1905 году» Гавриил Горелов, 1911
  • «Первомайская демонстрация у Путиловского завода», Борис Кустодиев, 1906 год

Художники не ставили целью передать множество деталей, испугать зрителя, впечатлить обилием растерзанных людских тел. Но трагизм в сюжете прослеживается очень четко. Эти произведения искусства навевают вечные вопросы о справедливости социальных законов, свободе, равноправии людей.

Во многом и сейчас эти проблемы являются нерешенными, а некоторые из них даже усугубились. По-прежнему велико неравенство между людьми, неравномерное распределение материальных благ. По-прежнему происходят бунты и революции во многих точках планеты, а значит, этот жанр будет жить всегда. Конечно, говоря о каких-то трагичных событиях, нужно учитывать, что конкуренцию художественной живописи сегодня составляют фото. Они позволяют в доли секунды запечатлеть моменты с поразительной точностью и в хорошем качестве. А если у фотографа есть тонкий художественный вкус, то и его работа будет цениться не менее картин.

Нередко подобные жанры подразумевают создание полотен с оттенком импрессионизма, абстракции. И в этом художественные полотна выигрывают у фотографий. Мастера умело играют с цветами и оттенками, с помощью сочетания цветов создавая повышенную тревожность у зрителя, что ассоциируется именно с войнами, восстаниями.

Европейская школа живописи

Есть разные школы живописи, но очень интересны полотна европейских художников, изображающих подобные события. Некоторые их творения стали основой и для создания плакатов пропаганды, агитации. Но от этого шедевры не потеряли свою ценность. Так, весьма показательно творение, которое называется «После штурма Зимнего» художника В. А. Полякова. На ней изображён совсем юный солдат, который растерянно стоит в роскошном зале Зимнего дворца. Но его растерянность связана с тем, что никогда раньше в своей бедняцкой жизни он не видел такой роскоши. Да, такие шедевры действительно создаются на века, они помогают глубже понять всю суть происходившего ранее.

Источник: https://topkartin.ru.




Дата публикации: 19/10/2020

Все новости раздела