Гипотиреоз: симптомы заболевания, медикаментозное лечение и физиотерапия

Гипотиреоз: симптомы заболевания, медикаментозное лечение и физиотерапия

Несмотря на свой малый размер, щитовидная железа принимает участие во всех процессах в организме. Недостаточная выработка щитовидной железой гормонов приводит к патологиях ее развития и сказывается на функционировании всей системы. Одна из таких патологий - гипотиреоз, которому подвержены преимущественно женщины. Гипотиреоз обладает симптомами, характерными для множества других заболеваний, а в большинстве случаев принимаемыми за обычное переутомление.

Симптомы:

  • быстрая утомляемость,
  • снижение частоты сердечного ритма,
  • депрессия и апатия,
  • нарушение обмена веществ,
  • проблемы со снижением веса,
  • ломкие волосы и ногти,
  • изменение тембра голоса,
  • проблемы со слухом,
  • развитие инсулинорезистентности,
  • нарушения менструального цикла.

Различают два пути развития заболевания:

  1. Повреждающий путь, при котором иммунная система атакует щитовидную железы. Воздействие может быть в результате травм, облучения, возникновения опухолей и иных вредоносных воздействий на орган.
  2. Йододефицитный. Йод не поступает в организм в требуемом для нормального функционирования объёме.

Традиционное лечение

Для обнаружения гипотиреоза достаточно сдать анализ крови на гормоны с выявлением содержания Т4 и ТТГ. Осложняет лечение то, что это заболевание плохо поддается диагностики и редко обнаруживается в начальной стадии. Поздняя диагностика никогда не сулит ничего хорошего.

В большинстве случае в качестве метода лечения предлагают один вариант - прием искусственных гормонов щитовидной железы при постоянном наблюдении у врача-эндокринолога.

В этом есть несколько нюансов:

  1. Прием лекарств будет пожизненным. Это не курс, это навсегда.
  2. Многочисленные побочные действия приема лекарств требуют параллельного приема других препаратов, устраняющих эти последствия. К примеру, снижающие артериальное давление.
  3. Дозу лекарств придется увеличивать, т.к. со временем железа начнет лениться и уменьшаться в размере.

Существуют и иные методы лечения, которые можно применять в комплексе с гормонотерапией.

Физиотерапия при гипотиреозе

Основная задача физиотерапии, в отличие от гормонотерапии, не заместить деятельность внутреннего органа, а всячески ее стимулировать. Эта функция не единственная. Важно влиять и на общее состояние организма, поддерживая его обменные процессы, нарушенные из-за сбоя в щитовидной железе.

Виды физиотерапии:

  • Массаж позволяет снизить утомляемость организма, характерную для данного заболевания. Снижает подверженность головным болям.
  • Электрофорез с применением йода. Продолжительность курса - 2 недели. Процедура длится 20 минут.
  • Климатотерапия подходит для тех, у кого заболевания не перешло в тяжелую форму. Особенно подойдет в случаях набора веса и необходимости коррекции обменных процессов.
  • Теплотерапия и ультрафиолетовые облучения. При применении следует помнить о сниженной чувствительности организма к данным видам воздействия.
  • Электросон. Способствует улучшению общего состояния больного гипотиреозом.

Следует помнить, что заниматься самолечением при гипотиреозе не стоит. Необходимо постоянное наблюдение у хорошего врача и грамотная диагностика заболевания с последующим заболеванием комплексного лечения.

Дата публикации: 28.06.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Пицца и суши – как способ уйти от дефицита радости
В мировом сообществе пицца практически стала элементом налаживания связей. Даже английский певец Луи Томлинсон заявил однажды, что если человек любит пиццу, он быстро с ним поладит...
Что должен знать призывник: нюансы, права, обязанности
Законодательство страны динамично меняется. Это в полной мере относится к военному праву в целом и к отдельным нормативно-правовым актам....
Особенности проведения грузоперевозок с заказом Газели в Железнодорожном
Грузоперевозки в городе Железнодорожный могут успешно проводиться специалистами. Зачастую наилучшим решением становится обращение к профессионалам,...






Яндекс.Метрика