Публикации

«..Назад Вперед..»

Воскресное утро

Возрадовался я, когда сказали мне:

"пойдем в дом Господень"

Пс.121:1

Воскресное утро. Слышишь крик: «Вставай!». Еле открываешь глаза: по часам уже не утро, а скорее обед, с трудом подтягиваешься, умываешься, бежишь скорее умирить свой аппетит. А скоро уже вечер. И так всегда. А могло бы быть иначе. Правда?

Воскресное утро. Зима. Слышен монотонный звук стужи, больно задевающий щеки своим холодным дуновением ветра. Повсюду безмолвно, лишь одна собачонка бежит к хозяину после ночной прогулки. Путь заснежен и ты первый в это утро отмечаешь следы на пушистом снегу. Солнце еще не раскрыло своих ярких лучей. Дорога кажется  длинной. В окнах домов только загорается свет, но вот только там – свет горит уже давно, сквозь окна виднеется отблеск зажженных свечей, купола вызывают величие, а распахнутые двери уже ждут своих прихожан в раннее утро – на часах еще нет семи.

Ни одно другое утро не сравнится с этим, таким теплым и мирным, будто всю неделю душа твоя жаждала этого утра, жила в ожидании воскресного дня. И вот, наконец, войдя в храм, душа твоя словно успокаивается, находит свое место, и в тишине утра ты с трепетом обращаешься к Богу, радуясь светлому Христову воскресению.

Как жалостно слышать оправдания людей, не желающих ходить в храм в воскресный день, дома дела, хочется поспать, и вообще еженедельное хождение – то фанатизм. Человеку, всем сердцем любящему Бога, эти слова нелепы. И будем всегда одну из заповедей: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20:8-11).

Вероника Вяткина

«..Назад Вперед..»