Публикации

«..Назад Вперед..»

Собор новомучеников и исповедников Российских

7 февраля Русская Православная Церковь совершила празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Российских, а также помянет всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны, как и во всех российских храмах пройшли торжественные богослужения.

В день памяти новомучеников и исповедников Российских по определению Священного Синода 1991 года, совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Этим празднованием нам напоминается о том, что кровью мучеников утверждается Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины. По усилиям тех, кто сохраняет и сохранял в самые лютые годы безбожия веру, кто был способен критически взглянуть на свою внутреннюю жизнь, и, обращаясь к Богу, просить Его простить грехи и помочь исправить их.

Жестокий 20 век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. В январе 1918 года Святейший Патриарх Тихон писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову…». Новомученики Церкви - это почти наши современники, виной которых оказалась твердая вера в Бога: миряне, монахи, священники, архиереи – их многие тысячи.

Но чаще гонители 20 века мучили и убивали втайне, чтобы никто не мог видеть мужество мучеников и убедиться в силе их веры.

По материалам: http://media.tv-soyuz.ru

 

«..Назад Вперед..»