Публикации

«..Назад Вперед..»

Святая блаженная Ксения Петербургская

 

 

           Обычно 6 февраля Церковь совершает память святой блаженной Ксении Петербургской. В нынешнем году ее чествование по благословению Святейшего Патриарха перенесено на день раньше. И потому завтра, 5 февраля, православные, чтущие матушку Ксению - а таких немало и в России, и в ближнем зарубежье, и в дальнем, – придут в храмы, чтобы помолиться святой подвижнице. Особенно блаженную Ксению почитают, конечно, в Санкт-Петербурге. Здесь ее именуют небесной покровительницей города. В северной столице центром празднования становятся традиционно святыни Смоленского кладбища. В расположенных здесь храме Смоленской иконы Божией Матери и часовне святой Ксении свободного места в этот день нет.

           Святая блаженная Ксения родилась в первой половине 18 столетия у благочестивых родителей. По достижении совершеннолетия Ксения вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Петрова. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути: супруг скончался, оставив Ксению вдовой на 26-м году ее жизни. Эта смерть перевернула ее жизнь. Потрясенная внезапной смертью любимого супруга, она отреклась от мира и всех его радостей, от дома и имущества, которое раздала бедным. Освободившись от земных забот, Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства ради Христа.

           С тех пор определенного местожительства Ксения не имела. Своими лишениями, молитвами и безвозмездной помощью ближним она испрашивала у Создателя помилование мужу, не успевшему получить христианское напутствие перед смертью. Святая целыми днями бродила по Петербургу. Бедное одеяние женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, кротость и незлобие нередко давали злым людям повод глумиться над блаженной. Но Ксения поношения сносила безропотно. Она не принимала ни милостыни, ни теплых вещей, которые ей пытались жертвовать сердобольные горожане. Но иногда брала от добрых людей копейки и тотчас отдавала их таким же беднякам, как она сама. Не взирая на время года и погоду, ночью она уходила в поле молиться. Но труды блаженной были не только духовные. Так втайне, по ночам, она помогала строительству новой тогда каменной кладбищенской церкви в честь Смоленской иконы. Той самой церкви, в которой теперь, в праздник подвижницы раздаются слова соборной молитвы и архипастырского наставления.

           За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Святая несла подвиг добровольного безумия на протяжении 45 лет, пока не пришел конец ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году жизни она предстала пред Богом. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

           Могила блаженной Ксении стала почитаемой сразу же по кончине святой в начале 19 столетия. Народ стекался к ней толпами, и вскоре на пожертвования многочисленных посетителей здесь выросла небольшая часовня, которую в начале прошлого века сменила новая, более просторная. Но вместе со Смоленской церковью, в 1940 году часовню закрыли, было даже постановление ликвидировать ее в месячный срок. Это решение, правда, было отменено. Не было силы, способной запретить народную любовь. В годы воинствующего атеизма, в годы войны и блокады города, преодолевая все препятствия, со всех концов страны шли люди к заветной святыне. Просили помощи, молились и получали просимое. Возвращенная Церкви в начале 80-х годов прошлого века, сегодня часовня с гробницей блаженной Ксении – одна из главных святынь православного Петербурга.

Источник: http://tv-soyuz.ru/

«..Назад Вперед..»