Публикации

«..Назад Вперед..»

Внимание: вас снимают!

Престольные праздники в нашем храме всегда проходят с большим размахом - огромное количество людей, множество гостей-священнослужителей, приезд правящего архиерея. Да и храм у нас старинный, большой, с прекрасной росписью - смотришь на него, и душа радуется - вот она, настоящая краса Русского Православия.Именно поэтому меня ничуть не смутил характерный клацающий звук фотокамеры во время Торжественной литургии в престольный день. Я даже улыбнулась про себя - повезло фотографу такую красоту запечатлеть, наверняка получатся прекрасные снимки.

- Совсем уже ни стыда, ни совести, - громким шепотом возмутился пожилой прихожанин, Владимир Петрович. - Не фотографируйте меня, и молиться не мешайте! Фотограф, парень лет 30-ти, с огромным профессиональным фотоаппаратом кивнул, повернулся в другую сторону и принялся громко "поливать" исповедь. Тут же послышался недовольный гомон.

На фотографа было жалко смотреть - парень совсем растерялся, по его виду было понятно, что он совсем не может решить, что же делать дальше. Спрашивать у каждого разрешения во время богослужения неэтично, фотографировать без разрешения - прихожане тут же "тихо" шуметь начинают.

Кое-как отмучившись до конца службы, фотограф выскочил на крыльцо храма и начал строить прихожан для группового снимка.

- А когда фотографии будут? - услышала я голос Владимира Петровича и уже второй раз за этот день посмеялась про себя - ведь это именно он всего час назад возмущался работой фотографа.

- Трудно вам сегодня пришлось, - посочувствовала фотографу.

- Трудно… - согласился со мной парень. - И, что самое интересное, сколько в храмах снимаю - везде так. Не любят православные, когда в храмах фотографируют.

Он ушел, а я задумалась над его последней фразой. Почему же православные не любят, когда фотографируют в храмах? Неужели мы такие агрессивные? Или не любим выставлять себя напоказ? А может, проблема в другом - в самих фотографах, которые так часто, беря в руки фотоаппарат, превращаются в настоящих охотников? Загоревшись этой проблемой, я побеседовала и с одной, и с другой стороной. И выяснилось, что за красивыми православными фотографиями, которыми мы, верующие, потом любуемся, кроется огромный конфликт. Конфликт фотографа и его образа.

Причем, кто из них жертва - это еще огромный вопрос.

Фотографы, работающие в светских средствах массовой информации - это вообще отдельная тема для разговора. Тут сразу следует отметить, что любой фотограф - будь он православный, свадебный, репортажный или снимающий природу, видит мир исключительно сквозь объектив своего фотоаппарата. Так же, "кадрируя" мир, он подходит и к объекту своей фотосъемки. Причем, видя интересный момент или то, что необходимо ему снять по задаче редакции, фотограф вообще отключается и перестает видеть и слышать окружающий мир. Нужный кадр - вот цель! И зачастую для его достижения человек готов практически на все. Такие уж фотографы фанаты своего дела.

С таким же подходом, с которым снимаются свадьбы, природа, животные, красивые девушки - светский фотограф подходит и к съемке в храме. И хорошо, если он догадывается элементарно взять благословение у отца-настоятеля. Так нет же, зачастую фотографы об этом не думают, зато потом с удовольствием делятся на Интернет-форумах и в своих профессиональных кругах байками о том, какой тот священник злой и как его, фотографа, во время службы за обыкновенную, невинную съемку из храма выйти попросили. Забывают почему-то в этот момент фотографы народную мудрость: "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Не понимают, что свечница попросила их выйти не потому, что она утром не с той ноги встала, а потому, что в храме все происходит с благословения.

Впрочем, отсутствие благословения - это не самая распространенная проблема. Куда более часты случаи, когда благословение имеется, а вот знаний о ходе службы, элементарного представления о том, где в храме ходить можно, а где нельзя - нет. Сама наблюдала сцену, когда во время недавнего визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Донецкую епархию, фотограф, чтобы получше захватить Святейшего в кадр, полез на раку с мощами. Просто наступил ногой на святыню, которую мы оберегаем, почитаем, у которой молимся и которую целуем. А потом долго возмущался, что "Какой-то монах как закричит! Вот оно, хваленое смирение! Кричать он начал!".

Чаще всего фотограф раздражает банальным непрофессионализмом - например, ходит там, где ходить можно только священнику, становится в местах, где должен стоять чтец. А еще - толкает священнослужителя и прихожан, суетится, ослепляет вспышкой.

Такой фотограф не понимает, что человек приходит в храм со своими внутренними переживаниями, с тем, что он не хочет выставлять напоказ. И если ты отваживаешься подойти в этот момент к верующему человеку, если берешь на себя ответственность запечатлеть особое внутреннее состояние - то будь добр сделать это максимально корректно, ничего не разрушая, не оставляя своим вмешательством горькое послевкусие разочарования.

Однако виноваты не только фотографы. Часто и сами прихожане забывают о такой добродетели, как смирение. "Часто слышу у себя за спиной: "Помолился бы лучше на службе, а не ерундой занимался", - рассказывает Алексей, профессиональный фотограф и прихожанин одного из донецких храмов. - И не понимают люди, что для священника очень важно иметь хорошие снимки своего храма. А ведь я человек верующий, хорошо знающий моменты службы - знаю, когда нужно замереть, а когда можно снимать…".

Действительно, работу приходского фотографа можно сравнить со службой пономаря - ведь пономарь должен все время служить, у него нет времени на молитву. Если он отвлечется от своего послушания и станет молиться - то попросту сорвет богослужение. С другой стороны, если пономарь будет выполнять свои обязанности непрофессионально, нечетко - не разжигая вовремя ладан, забывая подавать запивку - это будет вызывать огромное раздражение.

Раздражение, которое мы, прихожане, конечно уж, простим. Ведь мы понимаем, что пономарь - это всего лишь человек. Человек со своими немощами и проблемами. Скорее всего, кивнем понимающе: "Наверное, произошло что-то у парня", и пойдем дальше. Отчего бы не простить фотографа? А если уж видите оплошности, совершаемые по неразумению, по незнанию, а не по наглости или неуважению - отведите фотографа тихонько в сторонку и шепотом ему все объясните.

Постарайтесь быть более снисходительными, помните, что человек этот работает в храме по благословению настоятеля, а значит, долг прихожанина - всячески поспособствовать и помочь.

Несомненно, для того, чтобы решить конфликт фотографов и прихожан, на уступки нужно идти и тем, и другим. Фотографу перед съемкой в храме нужна хотя бы минимальная подготовка - если нет времени почитать литературу о церковном богослужении, побеседуйте со свечницей, попросите ее рассказать базовые вещи о храме и литургии.

Прихожанам нужно меньше раздражаться и, конечно же, максимально способствовать работе фотографа. Поверьте, иметь красивые, профессиональные снимки своего храма - очень приятно.

Часто, читая житие великих подвижников, мы восхищаемся их терпением, мудростью, простотой. Тешим себя тем, что однажды, когда представится удобный случай, мы обязательно будем подражать им. А может быть, не нужно ждать подходящего случая? Может быть, нужно быть снисходительным здесь и сейчас - по отношению вот к этому парню с огромным фотоаппаратом, растерянно стоящему посреди храма?

Кстати, когда фотограф пришел отдавать снимки, Владимир Петрович подошел к нему, и они долго о чем-то беседовали, сидя на лавочке перед храмом.

- Что, фотографии заказывали? - спросила я у нашего прихожанина.

- Нет, деточка, приглашал фотографа к нам в храм на выступление воскресной школы. Ну и рассказал ему, с какой точки лучше фотографировать, чтобы он и нам не мешал, и себя в храме комфортно чувствовал.

© Православный мир

«..Назад Вперед..»