Публикации

Вперед..»

Творчество прихожан

Несчастливое число 13!

13 пирожков. Увеличить изображение. Размер файла: 179,5 Kb [800X628]Говорила мама мне, что нужно бояться этого рокового числа. Что оно не сулит ничего хорошего. Особенно страшно жить в доме или квартире под этим номером. Я не верила и смеялась. Пока не приключилась со мной следующая история.

Майским солнечным днём нарвала я на даче пакет щавеля. Первая зелень, сочная, кисленькая! Иду и мечтаю: «нажарю-ка я пирожков!» Тесто дрожжевое у меня всегда находу, в холодильнике лежит. Семья то большая. Всегда есть, кого сдобненьким накормить. Пришла, сделала начинку из щавеля и сахара. Жарю пирожки, а они румяненькие, зажаристые. Сами в рот так и просятся! Да и проголодалась я на даче. Хватаю их со сковородки. Горячие! Сок течет по подбородку! Вкуснотища!!! Кушаю, а сама счёт веду - сколько же в меня влезет? Влезло ровно 13 штук! А размерчик у моих пирожков с ладонь величиной. Уф! Наелась. От стола отвалилась, ещё кучу дел по дому сделала. Семья пришла, накормила, убрала, новости от них выслушала, решила уроки по арифметике и чтению, выкупала, спать уложила. И чувствую что-то нехорошо мне. Бок правый болит, да так сильно, что выть хочется. Что я и сделала, лежу, постанываю. Дочь «скорую» вызвала. Повезли меня в больницу. Доктор спрашивает: «Что ели?» а я ему и отвечаю: «Кушаю тринадцатый пирожок, думаю, несчастливое число, а вот четырнадцатый уже не влез! Надо было мне натужиться, и сейчас бы не в больнице была, а дома!»

Доктор сказал, что число не причём, а нужна диета. Священник сказал, что число не причём, а виноват мой грех чревоугодия! Дети и внуки сказали, что глупости про число я придумала, а надо меньше на даче нагибаться. А я думаю: права была моя мамочка! ;-)

Елена КОРАБЛЕВА

Верхом на телеёнке

Девочка и теленок. Увеличить изображение. Размер файла: 454,55 Kb [900X672]Этот случай был в моем детстве. Жили мы в деревне. Родители днём на работе, а мы, дети, после школы каждый выполнял свою работу по хозяйству. А летом, во время каникул, обязанностей становилось ещё больше: за скотиной, за домашними птицами присмотреть, в огороде полить, прополоть и т.д. Одним словом, мы отвечали за всё хозяйство, пока родителей не было дома.

И вот однажды летом каким-то образом телёнок выбрался из хлева во двор. А во дворе куры и тут же для них корм. Телёнок, недолго думая, подбежал к корму и начал его есть. Я давай его оттуда отгонять, а он никак не реагирует. Тут мне пришла в голову мысль – вот я тебе сейчас зажму шею своими ногами и ты быстро отойдёшь от корма, я тебе покажу как чужой корм поглощать! В то время, когда голова телёнка была внизу, я, как мне казалось, сильно зажала его шею своими ногами, а руками хлопала по его спине. Я думала, что таким образом уж точно оттащу его от корма. Не тут-то было. Проказник-телёнок сломал весь мой план. Он поднял голову, и … я оказалась на нём верхом, да ещё лицом к его хвосту, а спиной к его голове. Вот так зрелище! И начал он меня катать на себе по двору, ещё и брыкался – старался скинуть меня со своей спины. Я от страха, кричала на всю округу, так как никак не ожидала такого поворота событий. Каким-то образом мне удалось слезть с телёнка, уже не помню, но я не упала и не ушиблась.

Но хорошо помню вторую попытку повторить эксперимент. А было это так. Услышав мои вопли, прибежал брат и спросил: «Что случилось, ты почему так сильно кричала?» Я ему всё и рассказала, как дело было. А он мне не поверил или, скорее всего, сделал вид, что не поверил, потому что ему тоже хотелось посмотреть на этот бесплатный цирк. Да и мне было досадно от того, что он не успел увидеть меня верхом на телёнке, да еще и лицом назад. Ну, в общем, мы решили повторить трюк. Повторить-то я повторила, и брат смеялся от души, но вот мне самой пришлось поплакать немного, так как в этот раз я неудачно слезла с телёнка – он своими острыми копытами наступил на мою ногу. Но ничего! Как известно, эксперимент требует жертв. Зато аж два раза прокатилась на телёнке с ветерком … в спину!

Татьяна ЛЕБЕДЕВА


***

Любить – нелегкий труд. Без Бога не под силу.
Каникул, отпусков Любовь не признает,
Для Нее нет преград, – и за чертой могилы
Она живет и не перестает.
 
Когда Она в тебе заговорит? –
Поймешь по духу самоотверженья,
Таинственному сердца измененью
И свету, что вдруг душу озарит.
 
Сама Она пришла – как распознать?
Черты ее присутствия приметны:
Любить твоя готовность безответно,
За други своя – душу всю отдать.
 
И там Ее в душе твоей следы,
Где всеянное зло не приживется,
Чужая боль своею отзовется,
И на обиду не ответишь ты.
 
В пылу с твоим ответчиком борьбы
Себя сочтешь повсюду виноватым
Все там светло, легко, свободно, свято,
Куда Любовь направила стопы.
 
– Надолго ли задержишься Сама,
Уж коль пришла, таинственная гостья?
Или опять к заброшенным погостам?
Вот твой дорожный посох да сума.
 
– Там, среди праха, живы имена
Моих друзей, сестер моих и братьев,
Они пошли за мною на распятья,
Я им верна – ответила Она.
 
– Они созвучны слову долг и вера,
Хранимый Мной мой полче неземной,
Светлы как ангелы, добры без меры,
Всегда, во всем, везде они со Мной.
 
Так с нами ты? Решил? Тогда не мешкай,
Тогда – за мной: здесь труд, и бой, и путь.
Вернешься ли? Даст Бог, когда-нибудь,
По памяти необветшавшим вешкам…
 
Вот так Она придет и не оставит
В неведении о Самой Себе,
Как свет в ночи – в твоей земной судьбе,
Как суд тебе – прославит или ославит:
 
Иль славен будешь с Ней или позор
Отступничества, малодушья, –
Тебе петля и совести удушье,
Неумолкающий ее живой укор.
 
Любить – нелегкий труд, но, все ж, возможный.
Прислушайся, Любовь тебя зовет.
Стучится в сердце, не перестает,
С надеждой, неотступно, осторожно.

Вперед..»