Публикации

Вперед..»

В борьбе за жизнь

Книга "Переплывая реку". Увеличить изображение. Размер файла: 26,65 Kb [336X517]На улице пасмурно и хмуро. Совсем недавно дождь подарил первые осенние капли промерзлой земле, перекрасив дома и асфальт в серый цвет. Мимо проходят куда-то спешащие и угрюмые люди, закутываясь в воротники пальто. Но если посмотреть влево, можно заметить калитку, открывающую путь как будто в другой мир – мир радости и любви. На деревьях висят разноцветные воздушные шары, на асфальте – признания в любви яркими красками – так непривычно видеть все эти маленькие знаки внимания хмурым ноябрьским днем. На двери четырехэтажного здания – неприметная табличка: роддом. Именно в этих стенах ежедневно случается великое таинство – рождение в мир нового человека, новой личности, которая при появлении дает знать о себе громогласным криком.

Но некоторые женщины вместо радости материнства выбирают тьму греха, сжимающую пустоту внутри себя, когда после «небольшой» операции – аборта – уже не чувствуешь тепло жизни, которая начинала зарождаться. Общество разделилось на две части: кто оправдывает аборты и тех, кто выступает против них. Все чаще слышатся активные выступления в поддержку жизни, выпускается литература, раскрывающая истинную сущность и осложнения после данной операции. Книжные полки православных магазинов занимают множество книг, поднимающих этот актуальный ныне вопрос.

В 2010 году церковная лавка при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье пополнилась новым произведением «Переплывая реку» ранее неизвестного писателя Елены Живовой. Художник-дизайнер, специалист по рекламе и мать пятерых детей – она всю свою жизнь посвятила борьбе с абортами, создавая выставки в защиту нерожденных малышей, статьи, очерки и рассказы, которые печатаются не только в православных, но и в светских изданиях.

В книге «Переплывая реку» читатель познакомится с историей одной семьи. Начинается повествование, как и все в жизни – в роддоме. У женщины, которая уже имела здорового пятилетнего сына, рождается дочь с синдромом Дауна. Муж отказывается от ребенка и уходит из семьи. Начинается борьба за жизнь, здоровье и нормальное существование этой маленькой девочки, которая больше была похожа на фарфоровую куклу. Издевательства, осуждение, сплетни – чего только не перетерпели мать и дочь! Но однажды эта 15-илетняя девочка Инна подверглась насилию и забеременела. Любая другая женщина, наверно, сразу же пришла бы к мысли об аборте, но главная героиня помогла дочери родить совершенно здорового сына. Чем закончилась эта история, вы можете узнать, прочитав рассказ «Переплывая реку». Следующая история, вошедшая в сборник Е. Живовой – «Доченьки» повествует о молодой семье, которая спасала еще нерожденных детей от абортов, несмотря на презрительные взоры, издевательства и непонимание даже самых близких людей.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что аборт – однозначно плохо. Единственная операция, после которой маленький пациент лишается жизни, а женщина – здоровья и часто возможности впоследствии родить. После этих размышлений сразу идет оговорка: «Но если женщина подверглась насилию или есть риск рождения больного ребенка – аборт единственный выход». Но так ли это? Простые, жизненные рассказы Елены Живовой, которые читаются на одном дыхании, дадут ответ на этот вопрос. Прочитав книгу «Переплывая реку», вы познакомитесь с замечательными женщинами, с нелегкой судьбой, которым пришлось выбирать между операционной и родзалом. Несмотря на отчаяние, бедность, бессилие, когда, кажется, выхода из этих жизненных ситуаций не предвидится, героини рассказов всегда выступают в пользу детской жизни, жертвуя подчас самым дорогим для себя. Ведь, по слову апостола, женщина спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием» (1Тим. 2, 15).

Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»