Публикации

Вперед..»

По ту сторону решетки

Книга Виктора Николаева «Из рода в род»

Люди в большинстве своем не очень охотно любят рассуждать на тему тюрьмы, а к заключенным зачастую относятся с пренебрежением или даже с некоторой злостью. «Совершил преступление – пусть несет наказание!», – говорят обычно. С этим никто и не спорит, но можно ли так просто и резко давать оценку, не зная того, что происходит в российских тюрьмах? И вообще кто они – заключенные? Книга Виктора Николаева «Из рода в род» раскрывает корни грехов, разрушающих общество и, в результате, приводящих человека в тюрьму. Но самое уникальное в этой повести – читатель, заглянув по ту сторону решетки, может увидеть жизнь заключенных в общении с Богом.

Говоря также о пренебрежении к отбывающим наказание, автор в предисловии прекрасно пишет о том, что нам еще нужно задуматься: настолько ли мы «чище» заключенных? Один священник сказал: «Если анонимно опубликовать грехи любого прихода, то вполне вероятно, что заключенные, прочитав их, воодушевятся от мысли, что они – не самые худшие». Но главное, красной нитью через всю книгу проходит мысль: тюремное заключение без духовного покаяния – это бездарное, более того, преступное использование бюджетных средств.

Прежде чем приступить к этой работе, автор побывал во многих тюрьмах, встречался с людьми, освободившимися из мест заключения, с тюремным начальством и с сотрудниками. Ему и самому очень близка эта тема – его родной брат имел две судимости, и, в итоге, был убит своими «дружками». «Я не понаслышке знаю, что такое материнская слеза и родительский грех, последствия от которого завершаются такой бедой», – пишет Виктор Николаев. Отсюда и название повести – «Из рода в род», подобно смертельной инфекции, преступление переходит из рода в род.

Лично меня больше всего заинтересовали главы, рассказывающие о судьбах военнослужащих, которые достойно выполняли свой воинский долг, защищали государство, получили тяжелые физические и духовные ранения. Но по возвращении домой оказалось, что нашему государству многие из них не нужны. «Ко всей беде некоторых, дорога привела их в тюрьму, но, видимо, в том был Божий Промысл, ибо попав в тюрьму, эти ребята впервые оказались в храме», – пишет автор. Единственное, что в книге немного смутило, так это глава «Чума и елей», где описывается праздник в ресторане людей, находящихся в ссоре с законом. Один из них, Петр, окажется затем в тюрьме и придет к Богу. И автор видно хотел показать всю грязь жизни героя до тюрьмы для лучшего понимания его личности. Но этот праздник показался мне лишним в книге, например, хотя бы описание танцовщиц легкого поведения как-то смущает.

Несмотря на, казалось бы, столь тяжёлую тематику, книга читается очень легко. Быть может и потому, что сюжетная линия построена на основе проходящей в храме Литургии. Узнаешь о развязной и непростой жизни отдельного заключенного до тюрьмы, и тут же он помещается автором в храм Божий, скромно стоящий на коленях и молящийся Богу. Такая задумка сюжета позволяет лучше понять причину пороков, а также помощь Божью, творящую в местах заключения чудеса, в которые порой трудно поверить.

Ценность книги также состоит в письмах заключенных, от некоторых просто слезы наворачиваются. Приведу лишь одну цитату, а остальные письма надеюсь, прочтете сами, а может, что и очень рекомендую, всю книгу. Из письма заключенного: «Слава Богу, что я в тюрьме. Когда мать приехала в первый раз, то очень боялась меня, но я долго просил прощения. От моего побега у отца отнялись ноги. Он простой рабочий, почти тридцать лет честно отработавший на шахте, где не попал ни под один завал. А получилось, что «завалил» его я. Теперь, когда все вспоминаю, у меня такое чувство, что это был не я. Здесь есть храм, и каждый раз приходя, каюсь до слез. Говорят, время лечит. Нет. Я сейчас понимаю, лечит не время. Это Бог со временем лечит нас».

Вероника ВЯТКИНА

Вперед..»