Публикации

Вперед..»

Благословенна Ты в женах

 Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 183,28 Kb [1024X683]Есть такие места на земле, после посещения которых жизнь может кардинально измениться к лучшему. Такие маленькие уголочки, наполненные благодатью Божией, разбросаны по всей нашей огромной стране: монастыри, храмы, места обретения чудотворных икон и мощей великих угодников Божиих. Тысячи мужчин и женщин разных возрастов, социального положения и статуса стекаются в обители, чтобы помолиться святым, испросить помощи и заступничества их перед Престолом Божиим, а некоторые для исцеления души и тела.

Но есть такая земля, которая закрыта от любопытного женского взгляда, и лишь одна Женщина за всю историю обители ступала по ней: Пресвятая Богородица, когда после Вознесения Своего возлюбленного Сына, направилась к епископу Лазарю, но ветром корабль принесло на гору Афон. Прошло более двух тысяч лет, но с тех пор ничего не изменилось: кажется, что только несколько минут назад стихло бурлящее море, спокойно серебрясь сейчас на солнце, и трава на берегу помялась от легких шагов Царицы Неба и земли. Она не оставила святой обители, на протяжении многих столетий оберегая и защищая землю, дарованную Ей Самим Богом. Находясь здесь незримо, Богородица присутствует и явно, источая милость через чудотворные иконы и одну из святынь христианского мира – Свой Пояс.

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 187,99 Kb [1024X683]Когда Божия Матерь была девочкой, она сплела его из верблюжьего волоса и всю свою жизнь носила при Себе. Когда носила под сердцем Христа, когда бежала в Египет, когда находилась рядом с Ним на протяжении Его земной жизни и даже когда стояла у креста – на ней всегда находился пояс. Стоит ли говорить, какой благодатью он наполнен, ведь кто знает, может Сам Христос, будучи Младенцем, прикасался к нему?

Но вот через 2 тысячи лет Господь и Его Пречистая Матерь оказали России великую милость: впервые в нашу страну был доставлен чудотворный пояс, который за 30 дней посетил 11 городов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград и Москву.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь стоял шестым в списке городов, которым выпала великая честь – принимать у себя святыню всего христианского мира.

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 612,37 Kb [800X544]6 ноября – день, когда тихая обитель наполнилась голосами, разговорами, шагами - со всех уголков России сюда съехались верующие. Они – все разные, с разными судьбами, проблемами, горем, но все исполнены большой верой в милостивую помощь Богородицы. До приезда святыни осталось 9 часов. Вокруг еще темно, и лишь холодные звезды освещают покрытую пушистым снежком землю. Вдали сквозь сумрак светлым пятном выделяется Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Длинная очередь выстраивается от храма до самых ворот. Ночной мороз пощипывает лицо, словно тысячи иголочек впиваются в кожу. Кажется, что очередь не движется, сказывается усталость и бессонная ночь, люди начинают ругаться и роптать. Вдруг рядом раздалось одиночное пение: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою!» К молитве начали присоединяться голоса, еще и еще, и вскоре стройный хор воспевал Божию Матерь. Сразу стало мирно и тепло не только душе, но и телу, откуда-то появились силы стоять дальше. А после прикладывания к мощам преподобного Серафима и Божественной Литургии, уже рассвело, обитель озарилась солнечным светом, и только сейчас удалось лучше рассмотреть всю величественную, но одновременно тихую, неброскую красоту этого места.

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 180,55 Kb [580X442]А когда часы на звоннице отсчитали три часа пополудни, весь монастырь наполнил радостный звон колоколов и сладкий запах ладана – совершилось долгожданное событие, чудотворный пояс Богородицы привезен в обитель. Вначале насельницы монастыря, священнослужители и ватопедские монахи совершили крестный ход по святой канавке, и, торжественно под напев молитв, поставив его в Преображенском соборе, отслужили молебен.

К поясу прибыли десятки тысяч человек – каждый со своей бедой, горем, проблемой. Вот сзади стоит бабушка со сморщенным, как печеное яблочко, лицом, ее добрые, выцветшие со временем глаза, дарят окружающим теплый, едва заметный свет любви. Ее дочь время от времени с волнением спрашивает: «Мама, как ты себя чувствуешь?» Тогда старушка, отвлекаясь от каких-то своих мыслей, отвечает: «Я молилась Божией Матери, чтобы Она нас к святыне Своей допустила». А рядом с ней женщина в длинном драповом пальто – год назад у нее нашли злокачественную опухоль, год она боролась с этой смертельной болезнью, теперь она приехала к Богородице, возлагая надежду лишь на Нее. Стоят тут и молодые супружеские пары, приехавшие испрашивать у Царицы Неба и Земли чадородия, и пожилые, и инвалиды, и дети. Афонские монахи, сопровождавшие ковчег с Поясом, отметили, что больше всего их умилила и тронула жажда русского народа поклониться Божией Матери, его любовь и благоговение к Ней.

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 573,03 Kb [800X505]Стоит ли описывать то чувство, когда соприкасаешься с Поясом Богородицы, ведь скудный человеческий язык не в состоянии описать ту неземную радость, которая наполняет душу. Архимандрит Ефрем, который является настоятелем и духовным отцом насельников монастыря Ватопед уже 21 год, как-то на вопрос «Почему Пояс привезли именно в Россию, отказав другим странам мира?» ответил: «Это наша большая любовь к русскому народу. Я верю, что в православной стране России совершаются многие чудеса. Я думаю, что приношение нашего монастыря избавит людей от многих искушений, болезней, печалей. И еще Святой Пояс дает тем, кто к нему прикладывается – радость, пасхальную радость, потому что это не только икона Божией Матери, а это одежда Ее. И целуя этот Пояс, мы берем благословение и покров Божией Матери». Истинные слова, которые описывают чувство, наполняющее, наверно, здесь каждого человека – пасхальная радость и единение. Когда сердце озаряет свет милости к нам Богородицы, все слова кажутся лишними, никчемными, боишься за потоком бессмысленных слов потерять благодать, полученную ныне. Круговорот мыслей в голове начинает утихать, и душа благоговейно взывает: «Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, благодатная, радуйся, обрадованная; радуйся, преблагословенная, Господь с Тобою»…

Евгения БАЛЬСУНОВА

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 166,33 Kb [533X800]

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 531,01 Kb [800X533]

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 199,21 Kb [533X800]

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 161,63 Kb [800X533]

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 183,44 Kb [533X800]

Пояс Пресвятой Богородицы. Увеличить изображение. Размер файла: 118,76 Kb [800X533]
     

Вперед..»