Публикации

Вперед..»

Анатолий Запорожский: «Вера – самое главное в жизни»

Неподалеку от города Набережные Челны, за заводами ОАО «КАМАЗ» располагается небольшое деревоперерабатывающее предприятие «ВиАЗ», которое производит тару для комплектующих КАМАЗа. Идеальный порядок и чистота на производственных площадях, в цехах, во дворе поражает – такое редко где встретишь. Директор этой производственной фирмы Анатолий Гаврилович Запорожский помог Свято-Вознесенскому Архиерейскому подворью подготовить древесину для изготовления иконостаса в правом, Крестовоздвиженском приделе собора. Человек, уже сорок лет трудящийся на благо города и главного его предприятия, имеющий правительственные награды, в том числе Орден дружбы народов за пуск первой и второй очереди КАМАЗа, согласился ответить на несколько вопросов.

– Какой у вас порядок на территории! Как в Германии!

– Порядок должен быть, прежде всего, в душе, тогда и в остальном будет порядок.

– Вы помогли Церкви. Что обычно движет людьми, помогающими Церкви или еще кому-то?

– Честно говоря, все мы родом из детства, – я вырос в многодетной семье, все детство провел в труде. Я знаю, что такое помощь, я знаю, что такое Церковь. Я привык помогать. И не только Церкви. Сам я из Кировской области – там я построил деревянный молельный дом в память о моем умершем младшем брате – в честь великомученика Георгия Победоносца, в лесном поселке.

– В Кировской области очень развита лесоперерабатывающая промышленность. Любовь к деревообработке у Вас тоже из детства?

– Да, я окончил профильное учебное заведение, в деревопереработке я – специалист. Но я не всю жизнь этим занимался. Когда я приехал на КАМАЗ в 1972 году, то 20 лет работал механиком. А с 1991 года занимаюсь деревопереработкой, опять же сотрудничая с КАМАЗом.

– Успешно?

– Дай Бог! У нас в Кировской области есть еще одно предприятие – там у нас работает около 20 человек. Так что, можно сказать, группа компаний. Самому по себе сейчас выжить трудно, а ждать, когда кто-то придет, поможет, не приходится. Ну что обо мне рассказывать? Надо просто больше добра делать, и тогда люди сами увидят, кто их окружает. А чтобы делать добро, надо во что-то верить. Сегодня можно верить только в Бога!

– Что пожелаете нашим читателям?

– Больше веры, доверия друг к другу, больше уважения. Это самое главное в жизни.

Беседовала Юлия КОКОРИНА

Вперед..»