Публикации

Вперед..»

О, дивный остров Валаам!

«О, дивный остров Валаам! Рука Божественной судьбы воздвигла здесь обитель рая, обитель высшей чистоты…» – таковы чудесные строки духовного песнопения о святом месте Валааме. Для прихожанки нашего храма Ирины Рубцовой это не просто песня, скорее часть жизни. Она уже не раз бывала на Валааме, и вот этой осенью ей снова удалось посетить любимый остров.

Остров Валаам. Увеличить изображение. Размер файла: 139,23 Kb [800X613]Почему на этот раз вы снова посетили именно Валаам?

Вообще я уже работала на Валааме несколько лет назад организатором в паломнической службе, поэтому хорошо знаю этот остров, и он стал за это время для меня очень близким и родным местом. И вот на этот раз, осенью, как только появилась возможность совершить туда паломничество, с радостью поехала.

Сложно ли было тогда работать в паломнической службе?

Конечно, сложно. Часто бывало, что люди, которые там работали, быстро не выдерживали и уходили, работа все-таки ответственная, тем более при монастыре обстановка более строгая, чем в обычном приходе. Трудности также бывали и в ситуациях, когда на остров приезжали простые туристы не с паломнической целью, часто люди неверующие. Таким нужно было объяснять, какое это святое место, а значит вести себя здесь нужно по-особому. Поэтому эта работа была еще просветительская.

Есть ли у вас любимые места на Валааме? Что удалось посетить в последней поездке?

На этот раз я попала на престольный праздник – Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, которые и основали эту древнюю иноческую обитель. Первым делом я, конечно, посетила святыни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Трудно назвать какие-то любимые места, настолько все прекрасно на Валааме. Кажется даже, что время там идет как-то по-другому, медленнее. Но что еще удивительнее, так это необычная природа Валаама.

Кстати о природе, чем она необычна?

В таких местах всегда окружающая среда особенно красива. Но на Валааме природа просто завораживает! Такого красивого места с отвесными скалами, бухтами, островами и хвойным лесом нигде не встретишь.

Как вы считаете, что может дать христианину паломничество на Валаам?

К такому паломничеству нужно очень серьезно и трезво подходить, взять перед этим благословение у священника. Это труд, молитва и поклонение святыням, участие в богослужениях, то есть то, что духовно укрепляет. Валаам дает возможность ближе увидеть нелегкую жизнь монастырской братии. Смотришь на них и удивляешься, какой огромный молитвенный труд они совершают. Настоящие аскеты, ничего лишнего в их жизни нет, а только то, что для молитвы, для служения.

Спаси Господи за беседу!

Вероника ВЯТКИНА


О Валааме

Остров Валаам. Увеличить изображение. Размер файла: 173,59 Kb [650X487]Валаамский архипелаг находится в Карелии, в северной части Ладожского озера, крупнейшего в Европе пресного водоема. Это почти 50 островов, имеющие площадь 36 кв.км. Крупнейший из них – остров Валаам.

Датой основания Валаамского монастыря одни историки считают время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время. По монастырскому преданию монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов. В 16-17 веках Валаамский монастырь неоднократно подвергался разорению шведами. С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи. После Октябрьской революции Валаам стал принадлежать Финляндии. В 1940 году после окончания советско-финской войны территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР. В послевоенное время в брошенных кельях и скитах размещалась школа юнг, а позже сюда были переселены инвалиды войны с материка, а затем была размещена турбаза. В 1989 году 13 декабря в день памяти Андрея Первозванного, когда на остров прибыли шесть монахов, начался процесс возрождения обители. А через 16 лет, в 2005 году, впервые зазвучал 1000-пудовый колокол «Андрей Первозванный», установленный на колокольне в монастыре в рамках программы восстановления старинной звонницы. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2008 года Алексий II освятил Свято-Владимирский скит на острове Валаам и провел первую Божественную литургию в храме.

trip-guide.ru/valaam

Вперед..»