Публикации

Вперед..»

На месте руин

На стене этого храма висит большая деревянная икона Спаса Нерукотворного, на ней виден лишь темный силуэт фигуры. Зато бросаются в глаза глубокие «раны» на всей поверхности. Это следы топора, на иконе рубили мясо…

Храм преподобного Серафима Саровского в это воскресенье отметил пятилетие со дня освящения и 15-летие со дня строительства. Прихожане толпились у дверей, многие пришли на Божественную литургию с маленькими детьми.

На том месте, где сейчас стоит храм Серафима Саровского, в ХVIII веке возвели сначала деревянную церковь, затем каменную, во имя пророка Божия Илии. Она была одной из самых красивых. И простояла больше 160 лет, до 30-ых годов прошлого века. Тогда, как и многие другие, этот храм закрыли и разграбили, а спустя годы сравняли с землей.

«Никогда не забуду, как церковь ломали, а она все не поддавалась. Подорвать даже хотели, но одумались… Вокруг село, живые люди… Колокольню клин-бабой разбивали, а она все стоит. Потом уж кучу бульдозеров пригнали, мощными тросами зацепили. Железный рев стоял по всей округе. И свергли-таки колокольню. Кирпичи на церковную крышу да вокруг храма посыпались градом каменным. Потом кирпичи растащили…»

Воспоминания коренных челнинцев, история храма, имена благотворителей, которые помогли его построить – все это в новой книге «Под сенью веры Христовой» которую презентовали после торжественной службы. Среди тех, кого благодарили, – меценаты и простые прихожане, люди известные и не очень.

– А что обо мне рассказывать, – смущается 82-летний Петр Чехович, – я тут огородом занимаюсь, выращиваю овощи для храма, деревья иногда за свой счет покупаю, этой весной взял четыре груши, посадил здесь, они принялись, года через три будут плоды, наши, храмовые, это ж приятно на стол поставить... Это и есть мой скромный вклад…

– Хотя наш храм еще молодой, но у нас есть свои святыни, – обратился после службы к прихожанам протоиерей Михаил Гречко, – есть чудотворные иконы, частицы мощей. Есть одна поруганная икона, на которой рубили мясо в безбожные времена. Когда меня спросили: будете ли вы ее реставрировать, я ответил – конечно же, нет. Как можно реставрировать нашу историю? К сожалению, наши деды и отцы приняли в этом участие, и мы сегодня должны помолиться за своих родителей...

– Все, что вы видите, это сделано людьми, каждый кирпичик вложен с душой. Скоро часовню откроем, а вообще это целый храмовый комплекс, – делится с журналистами дьякон храма Владимир Забалуев. – Сейчас время такое, когда нет гонений на веру православную, люди возвращаются в церковь. Даже я служу здесь недавно, но вижу, что больше и больше людей приходят, приносят детей. Видно, они понимают, что надо жить с Богом в душе и радоваться этому миру, тогда будет полная гармония.

Светлана ФАРДЕЕВА
Гзета "Вечерние Челны"

Вперед..»