Публикации

Вперед..»

Добро на страницах книги

Каждый человек, наверно, испытывал чувство какого-то горького сожаления, которое не описать на листе бумаги, когда перевернута последняя страница книги, и позади – удивительное повествование, задевшее душу. В сердце возникает желание снова перечитать этот роман, рассказ или повесть, но это – уже не те переживания. Книга открыла себя, а выводы всегда делает читатель.

Подобные чувства возникают после прочтения сборника христианских притч и сказаний «Жил человек», который в 2011 году поступил в продажу в церковную лавку при Свято-Вознесенском Архиерейском соборе.

Знакомство читателя с книгой происходит у книжной полки, когда взгляд человека падает на обложку, рука сама тянется к ней, и открывается первая страница. «Люди неизменно любят притчи, – читаем мы в предисловии книги «Жил человек». – Эти короткие иносказательные и поучительные рассказы, ненавязчиво разъясняющие некие религиозные мысли или житейскую мораль и помогающие находить ответы на разные вопросы нашего бытия».

Сборник за недолгое время своего существования обрел поистине народную любовь: его читают, покупают в подарок, цитируют, советуют знакомым. Причина такой популярности в самом жанре, ведь он известен с древнейших времен. Еще Господь наш Иисус Христос 2000 лет назад любил в Своем обращении к народу прибегать к коротким иносказательным рассказам, чтобы необразованным людям было легче от земных понятий перейти к «высоким материям».

В сборнике «Жил человек» 101 притча – 101 поучительный рассказ, задевающий сердце каждого человека и показывающий дурные или хорошие поступки, чтобы читатель мог взглянуть на себя со стороны. Для удобства все притчи разделены на части, каждая из которых посвящена добродетели или греху и содержит поучительный момент: «О вере и неверии», «О молитве и промысле Божьем», «Об искушении, грехе и покаянии», «Об исправлении своей жизни», «О милосердии, скупости и богатстве», «О мудрости и простодушии», «О любви, доброте и прощении», «Об истинной и мнимой дружбе», «О правде, лжи и обмане», «О цели и смысле жизни», «О зависти, терпении и труде», «Об осуждении и празднословии», «О гордости и смирении».

Невозможно из всей этой сокровищницы выбрать одну, наиболее понравившуюся притчу. Здесь истории о царях заморских стран и о бедных крестьянах, забавные истории о животных и даже о частях человеческого тела, о необитаемых островах и шумных городах. Притчи также помогают человеку пережить потерю, остановиться среди круговорота событий и задуматься о смысле своего существования.

«Потеряла одна женщина на войне мужа и двух сыновей, – читаем мы 97-ую притчу сборника. – Никого из близких людей у нее на всем свете не осталось, и от горя непрестанно болело ее сердце. Пошла она к старцу за советом. «Часто ли вспоминаешь ты о муже и сыновьях?» – спросил ее старец. «Наоборот, я все время гоню от себя мысли о них, – отвечает вдова. – А стоит только о них подумать, будто зверь начинает мое сердце когтями рвать». «Это не зверь, – сказал старец. – Это сердце твое к ним рвется. Ты лучше дорогих тебе людей от себя не гони, допусти к своему сердцу, и пусть они в нем живут навеки». Особое чувство утешения захлестывает душу после прочтения этой притчи, тем более, если «наглая смерть» забрала близкого человека себе.

Перевернув последнюю страницу книги, приходит мысль, что место добрых, поучительных произведений на полках наших магазинов заняли «бульварные романы», после прочтения которых сердце не отвечает переживанием за героев, не задумываешься о высоком и нравственном. Благо, что остались еще люди, ценящие мудрость предков, которая веками собиралась и хранилась в притчах. Именно сейчас, когда чувство прекрасного и нравственного атрофировалось в человеке, необходимо возвращение к истокам, к давно забытому, но такому прекрасному жанру, понятному и взрослому и ребенку.

Евгения БАЛЬСУНОВА


Мудрый осёл (притча)

Был у нас в ауле один удивительный случай. Вода, в старом колодце, давно высохла и его прикрыли в своё время настилом, да от времени стал настил трухлявым. Провалился в колодец осёл. Стали мы думать, как с такой глубины да такую тушу вытащить? Ничего в голову не пришло, как закопать осла живьём, осёл старый, колодец не нужен. Решим две проблемы одним махом! Конечно, можно было осла в яме оставить, но больно громко и противно он орёт! Покоя не даст.

Позвали соседей, чтобы помогли закопать колодец с ослом. Осёл возмущённо орал, лопаты с землёй бросали быстрей, чтобы не слышать ослиный рёв! И вдруг осёл замолчал, мы подумали, что он умер от страха. Но нет! Осёл был занят работой: он увлечённо притаптывал комья земли, падавшие ему на спину. Очень скоро осёл оказался на верху и выпрыгнул из ямы.

В жизни на каждого из нас падают комья грязи и помоев. Можно кричать, оправдываться и даже орать, в итоге остаться на дне, закопанным заживо. А можно оказаться наверху, на солнышке. Надо лишь успокоиться, смириться, подумать, найти правильное решение и выйти чистым и живым! Будем же мудрыми как этот осёл.

Из книги «Жил человек»

Вперед..»