Публикации

Вперед..»

Когда литература становится псевдоправославной

Когда литература становится псевдоправославнойНачинает человек ходить в храм, все ему ново и непривычно. Идет он в церковную лавку пополнить багаж духовных знаний, и, как правило, покупает книги, не задумываясь, что в таком выборе нужно проявлять осторожность. Отследить весь поток книг сложно, и иногда в церковную лавку по разным причинам попадают книги провокационного, ложного содержания. Эта проблема замечена священниками и иерархами православной Церкви давно.

Теме псевдоправославной литературы была посвящена недавняя встреча в молодежной группе «Рассвет» с иереем Георгием Опариным. Для примера он привел книгу «Духовные беседы и наставления старца Антония», где повествуется рассказ о некоем благодатном старце. Имя и место его подвига шифруются, зато описываются чудеса и подвиги. К ним добавляются совершенно нормальные святоотеческие духовные советы. Когда же читатель почувствует родное, святоотеческое в этой книге и начнет ей доверять, ему будут предложены опасные «новинки»: что бензин – это «адское топливо», что «многоэтажки – сатанинское изобретение». Кроме того, пишется: «Высшее священноначалие, власть предержащие уже в ересь впали. Но не испорченный народ поддержал праведников» (с. 139). Особенно эту идею книги отец Георгий посчитал наиболее опасной: «В книге достаточно серьезно осуждается Церковь, вообще церковная иерархия. Говорится о том, что старцы всегда были в оппозиции к Церкви, хотя мы знаем, как много старцев было именно под покровом Церкви, например Сергий Радонежский». Доказательства пагубного влияния подобных книг отец Георгий порекомендовал изучить в книгах А.И.Осипова «Стать святым или богатыри не мы?», А.В.Московского «Чудеса истинные и ложные». «За последние десятилетия было много попыток расколоть Церковь, это и паника с паспортами, и ИНН. Но мы должны понимать, что даже если мы откажемся от ИНН, а жить по заповедям Божиим не будем, не будем трудиться духовно, это нам ничего не даст. Без церкви спасение невозможно», – отметил отец Георгий.

В 2009 году эту проблему отметил на Епархиальном собрании Святейший Патриарх. Он указал, что в максимально короткие сроки в лавках не должно остаться продукции, не имеющей грифа Издательского совета или Информационного комитета РПЦ. Естественно, что на замену имеющейся литературы эквивалентным ассортиментом требуется значительное время. Он посоветовал Издательскому совету регулярно выпускать «Православное книжное обозрение», которое, по его словам, должно стать главным библиографическим справочником по православной литературе и содержать обзор только тех книг, которые прошли церковную экспертизу.

Антирейтинг книг* (по данным сайта «Православная книга России»)

Название

Автор

Голосов

Исповедаю грех, батюшка

Cвященник Алексей Мороз

8

Дети против волшебников

Никос Зервас

6

Старец Иероним

Антон Жоголев

3

Святая Русь против Хазарии

Татьяна Грачева

3

Православные талисманы и обереги

Издательство «Эксмо»

3

Беседы о Книге Иова. Почему страдает праведник?

Дмитрий Щедровицкий

2

*  полный список книг на сайте pravkniga.ru

Как выбрать православную книгу?

Обложка

Первым делом следует обратить внимание на оформление обложки. Обычно православная книга выдержана в спокойных тонах. Псевдоправославная книга часто имеет на обложке лик или икону неканонизированного «старца» или «отрока», изображения каких-нибудь «знамений» (мироточащих икон, например). Стопроцентным признаком оккультной книги является обозначение автора как «отец такой-то» (есть знаменитый оккультный автор, некий «отец» Вадим) или «матушка такая-то», никогда православный священник или монахиня так не подпишутся. Также нужно не забывать название нашей собственной Церкви: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) (РПЦ МП).

Выходные данные и аннотация

Почти всегда лжедуховная книга неправильно оформлена (или вообще не оформлена): нет шифров ББК или ISBN, нет данных о качестве бумаги, тираже, ответственных за выпуск, корректоре. Уже по аннотации нередко можно составить суждение о книге: какие-нибудь нелепые восторги или запугивания, выпады против церковной иерархии, указания на особую избранность автора. Отсутствие благословения на издании тоже должно насторожить, но, к сожалению, гораздо чаще можно встретить липовое благословение иерарха или даже Святейшего Патриарха.

Орфография

Обилие ошибок – важный признак того, что книга издавалась в сомнительном издательстве. Признак псевдоправославности – постоянные игры с приставками: вместо бес- пишется без- (такая своеобразная борьба с бесами). Очень любят в таких книгах вставлять не к месту заглавные буквы: Апостасия, Глобализм, Зверь и прочее.

Оглавление

Если оглавление оставляет впечатление возбуждённости, нездоровости, то это серьёзный аргумент против книги (частое употребление восклицательных знаков, необоснованное обилие цитат из Библии). Можно полистать и книгу, но сходу лишь опытный глаз поймает несоответствия Православному учению.

Самое главное: чтобы не ошибиться в выборе книги, нужно знать свою веру, назубок выучить «Закон Божий», иметь представление о догматах Церкви, больше читать книги святых отцов. В Церкви нужно учиться, учиться всю жизнь, не ограничиваться знанием «в каких случаях, при какой болезни какой иконе молиться».

Вероника ВЯТКИНА,

рекомендации составлены по советам иерея Алексия Плужникова,

настоятеля Петропавловского прихода г. Волгограда, цензора склада духовной литературы Волгоградской епархии

Вперед..»