Публикации

Вперед..»

Ежедневно в нашей жизни мы сталкиваемся с разными звуками, различающимися по высоте, громкости, резкости. Звуки обволакивают, превращаясь в музыку, рождающую в нашей душе тишину, приводящую в мир наши чувства, мысли… Но есть и такая, которая несет в себе агрессию, зло, пропагандирует насилие и грех. Как бы то ни было, музыка не оставляет равнодушных, заставляет любить себя, и, осознав единожды всю красоту музыкального произведения, человек уже не мыслит жизни без этого прекрасного творения человечества. А современные дети уже в раннем школьном возрасте начинают интересоваться музыкой, и тогда родителям приходится впервые слышать горячее желание чада: «Я хочу научиться играть на гитаре!». Специально для всех желающих, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье в ноябре 2009 года появились курсы игры на гитаре. Первый год занятия вел Герман Геллерт, но позже его сменил Денис Белов – студент пятого курса заочного отделения ИНЭКа, музыкант, а с недавнего времени и алтарник нашего храма. С этим молодым, энергичным, полным новых, интересных идей человеком, мы решили поговорить о занятиях, детях, воспитании, вере и музыке.

– Денис, как проходил Ваш путь обучения игре на гитаре?

– Я с 12 лет стал проявлять активное внимание к данному инструменту. В музыкальной школе я прозанимался всего лишь месяц. Потом по частным объявлениям нашел одну женщину, которая раньше обучалась в музыкальном училище. Все дальнейшее обучение имело успех благодаря ей. И в итоге я уже после месяца занятий играл кое-какие романсы.

– Как у Вас проходят занятия здесь?

– Здесь у нас групповые занятия. Я даю домашнее задание, а в начале урока проверяю его. После этого корректирую, какие-то ошибки пытаемся устранить вместе. Это могут быть погрешности в технике исполнения, отсутствие чувства ритма... После выполнения домашнего задания мы приступаем к другим упражнениям или разучиваем какое-то новое произведение.

– А сколько учеников сейчас у Вас?

– В данный момент у меня сложились 2 группы. В группе где-то по 5-7 человек. Примерный возраст – это с десяти до шестнадцати-семнадцати лет.

– Всех ли принимаете в кружок или есть какие-то рамки?

– Я рад видеть всех желающих, которые приходят. Очень важно постоянство. Чем чаще они ходят, тем для них же это лучше. Лучше заниматься часто и понемногу, чем подолгу, но редко. На сегодняшний день, пока у меня есть возможность преподавать, я хочу максимально научить своего ученика развиваться самостоятельно, чтобы он умел учиться. Для этого нужен определенный багаж.

– А в каком возрасте можно прийти ребенку в Ваш кружок?

– Ограничений здесь нет. Но я считаю, что подходящий возраст как раз в 12 лет. В двенадцатилетнем возрасте у ребенка возникает живой интерес к этому. Его родители не силком тащат куда-то, а он действительно движим своим собственным интересом. Хотя в классической школе осуществляется набор с 6-7 лет, как первоклашек. Но я сталкивался с теми людьми, которые проходили полностью эту программу. Я, честно говоря, не удовлетворен их результатами. Бывает зачастую так, что приходят и меня, самоучку, спрашивают.

– Сколько понадобится времени, чтобы научиться играть на Вашем уровне?

– Мой период саморазвития – 2 года упорного изучения всех основополагающих моментов. Но при этом я имел базу. Если заниматься под руководством, то тогда, я думаю, можно усвоить и за год интенсивных занятий. Это вообще индивидуальный вопрос. Все зависит от человека, сколько устремленности и часов он прикладывает к этому.

– Как Вы пришли в храм преподавать гитару?

– Я узнал об этом от Германа. Он здесь начинал эту деятельность, но, в связи с отъездом в Казанскую семинарию, пожелал, чтобы я продолжал его дело.

– Нравится ли Вам преподавать?

– По крайней мере, меня это не утруждает. Бывает, иногда не хочется идти на занятия, но я знаю, что по окончании этих занятий мне будет гораздо веселее и приятнее, и иду с удовольствием.

– Есть ли в планах выступать с учениками?

– Конечно, у меня мысли такие имеются, но в данный момент пока не получается это организовать. Дети еще не привыкли к инструменту, чтобы они смело играли на публике, не растерялись. Вот когда будет действительно какой-то результат, тогда можно попробовать и выступить.

– Что разучиваете с детьми?

– Сейчас пока у детей есть потребность в том, чтобы больше узнать об инструменте, их интересуют способы игры. Задавались вопросы, чтобы разучить песни, но сейчас мы пока к этому не пришли. Я хотел бы преподать классические репертуары, но сейчас пока дети на начальном уровне, и, чтобы у них не пропал интерес, разучиваем более простые мелодии.

– Какое Ваше любимое произведение, которое Вы можете играть и слушать бесконечно?

– Это классическая музыка, особенно Иоанн Себастьян Бах. Она может быть сухой, но несет в себе гениальность, завораживает, когда слушаешь в живом исполнении. Очень интересно! Бах многие произведения писал для католической церкви, для органа. Многие произведения можно переложить также и на гитару. Конечно, разучиваются очень сложно, но зато так красиво звучат, мелодично.

– Может ли игра на гитаре вредить душе?

– У нас вообще в жизни есть такие вещи, которые не несут ни вреда, ни зла. Это, например, игра в футбол. Играть в футбол – это не грех, но стоит стать кумиром футбольной игры, тогда духовный мир может отойти на более низкий по приоритетам уровень. Я хочу сказать, что музыка не несет в себе вреда, но может быть преградой для духовного возрастания уже сформировавшегося человека. А детям, у которых еще происходит становление, гитара не принесет вреда.

– Что Вы можете сказать родителям, желающим отдать своего ребенка в кружок?

– Я очень опасаюсь за осанку детей. Бывает так, что дети не обращают на это внимания, пользуясь инструментом как им удобно. Но, в то же время, нужно учитывать, что организм развивается, только еще формируется, и поэтому родителям нужно уделять внимание тому, как ребенок занимается, в какой посадке он находится.

– Денис, большое спасибо за интересную беседу! Удачи Вам и Вашим ученикам на пути изучения музыки и освоения гитары!

Беседовала Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»