Публикации

Вперед..»

Город святого Петра

Москва – девичья, а Петербург – прихожая.

А.С.Пушкин

Под холодным небом на севере нашей огромной и необъятной страны на берегу Невы-красавицы, несущей свои воды от Ладожского озера и впадающей в Финский залив, стоит город Санкт-Петербург, который был основан в 1703 году Петром I. Его дворцы, протянувшиеся на километры вдоль берега, памятники, мосты, являющиеся образцами архитектуры XVIII – XIX веков, никого еще не оставляли равнодушным. Быстрый темп города, мгновение, с которым сменяют друг друга мосты, дома, фонари и проспекты, холодное небо, изливающее на горожан и гостей капли мелкого дождя, ласковое солнце, согревающее землю до глубокой ночи, – все заставляет влюбиться в себя с первого взгляда и, уехав из этого места, в душе нарастает щемящая грусть и тоска.

В последние летние дни, когда в воздухе уже веет запахом осени, мне посчастливилось оказаться в этом городе-сказке. Петербург, распахнув свои объятия, встречает всех приезжих: кого-то добродушно – теплым мягким солнечным светом и легким ветерком, кого-то недобро – проливным дождем и студеным ветром. Наша встреча была неоднозначной: утром воздух был прохладным, и тучи находили друг на друга, днем же погода улучшалась, и выглядывало долгожданное солнце.

Его я слышу, ему я верю, он пахнет желтым предобрым зверем, конями, Пушкиным, Петром Первым и алым парусом на заре – вот каким он кажется на первый взгляд, Город святого Петра! Вся его прелесть и гармония ярко чувствуются, когда, слушая плеск волн Невы, прогуливаешься по набережным, дыша питерским воздухом, и только тогда начинаешь понемногу понимать все очарование Северной Венеции.

Но моя любовь к Санкт-Петербургу началась намного раньше, когда я только вошла в ворота Петергофа, и в глаза ударил свет от позолоченных скульптур фонтанов, которые ярко, до рези в глазах, переливались на солнце. Нет, человечество еще не придумало тех эпитетов, которыми можно было бы описать всю прелесть этого места! Вот где чувствуется вся красота и величие города и, вообще, всей России: голубая полоска воды, уходящая в Финский залив, а на берегу зелень травы и лесов, скульптуры, из которых на несколько метров ввысь вырываются брызги фонтанов. А спустившись вниз, в Нижний парк, оказываешься в приятной тени многовековых деревьев, наваливается тишина, под ногами шуршит гравий, и только где-то вдалеке друг на друга накатываются волны залива. Во времена своего создателя Петра Первого в этом парке выращивали лимонные и апельсиновые деревья, в водоемах разводили рыбу для царского стола, а в птичнике на разные голоса пели разноцветные пташки.

Но больше всего гостей Петергофа привлекают фонтаны, разнообразные по форме, величине и, даже, по цвету: «Самсон, раздирающий пасть льва», посвященный победе русского оружия над Швецией в Северной войне, «Сноп» – центральный фонтан в Монплезирском саду, представляющий собой высокую туфовую тумбу в виде связки колосьев, из которой бьёт мощная струя воды, а ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи. Римские фонтаны, созданные по образу знаменитых фонтанов, установленных в Риме на площади перед собором Святого Петра, фонтаны «Солнце», «Межеумный», находящийся в круглом бассейне и представляющий собой четыре фигуры дельфинов и фантастическое морское чудище в центре композиции,

«Пирамида», «Адам» и «Ева», расположенные в главной аллее парка – сколько фантазии и сил было потрачено скульпторами того времени! Инициатор создания всего этого великолепия – Петр Великий – любил пошутить над своими гостями и приказал поставить на территории Нижнего парка фонтаны-шутки: «Зонтик», «Елочки», «Дубок». Гости после пышного бала выходили в сад, гуляли по аллеям, восхищались красотой, проходили мимо прекрасного металлического дубка и… из листочков деревца резко вылетали брызги воды, макияж барышень тек по лицу, одежды расклеивались. Другие гости в праздничных нарядах усаживались на скамейку под крышей зонтика, внезапно фонтан начинал действовать, и гости могли выйти только сквозь водяную завесу. А когда гости гуляли мимо неприметных маленьких елочек, также внезапно включалась вода, и празднично одетые господа и дамы оказывались облитыми. Но самым жестким развлечением Петра была «Водная аллея»: на всем ее периметре находятся маленькие фонтанчики, ничего неподозревающие гости наступали на дорожку, и… Бежать было некуда, справа и слева на них летели брызги холодной воды, после чего часто были случаи смерти от пневмонии. Аллея и сейчас действует, но всех посетителей Петергофа предупреждает табличка с временем включения фонтанов.

А Питер лечит-латает раны без игл, без ниток и без следа, а Питер лечит солено-пьяно течет по пальцам, как по каналам, невская солнечная вода… Еще одним из ярких воспоминаний является разведение мостов. Глубокая ночь, когда даже в белые петербургские ночи темнота густо опускалась на город. Невский проспект, освященный фонарями, весь переливающийся, блестящий, яркий, и от этого еще более прекрасный. Волны Невы, бушующие и с силой набегающие на берег. Дворцовый мост, – светящийся ночью всеми прожекторами, соединяющий Центральную часть города между Зимним дворцом и Адмиралтейством и стрелку Васильевского острова. Гигант, главный мост Российской Империи, длиной 260 метров и шириной 27,8 метров, массой 4868 тонн. «А на Невский слетелась стая сапог, а на Невском такая царит кутерьма», все ожидают, когда на часах стрелка покажет час, и две стороны моста параллельно друг другу начнут медленно подниматься вверх. Когда они встанут вертикально, включат полный ход маленькие прогулочные катера, а за ними выйдет огромная баржа, медленно проплывая под мостом. Мосты в таком положении останутся до самого утра, потом вновь встанут в исходное положение. Это будет потом, а сейчас хочется стоять здесь, на противоположном берегу, любоваться на реку, разводной мост, маленькие катера долго-долго, и исчезает ощущение времени и места, чувствуется единение людей, которые также стоят рядом и, наверняка, чувствуют то же, что и ты. Это незабываемое зрелище, и очень живо ощущается мощь и величие города, славившегося таким чудом, на которое приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Петербург вообще всегда удивлял приезжих своим величием, красотой, разнообразием и яркостью... Каких только названий не давали ему за все время существования: Северная, культурная столица, город на Неве, город белых ночей, Северная Венеция, Северная Пальмира, Петрополь, трамвайная столица, Невоград. Но для православных людей это – город святого Петра, место, где подвизались в праведности святые угодники Божии: Ксения Блаженная, Иоанн Кронштадтский, преподобные отцы Киприан Стороженский, Корнилий Паданский и Серафим Вырицкий, новомученик Митрополит Вениамин Петроградский и многие другие, поэтому Петербург притягивает к себе и паломников со всего мира. Каждый приезжий найдет в этом городе что-то нужное и интересное именно для себя: дети – знаменитый питерский зоопарк, любители истории – дворцы XVIII – XIX веков, музеи, крепость, люди искусства – Эрмитаж, выставки, писатели и литераторы – дома-музеи Ф.М.Достоевского, А.А.Ахматовой, Н.В.Гоголя, А.С.Пушкина, А.А.Блока и т.д.

Эх, Ленинград, Петербург, Петроградище, марсово пастбище, зимнее кладбище. Отпрыск России, на мать не похожий, бледный, худой, евроглазый прохожий... С окнами, бабками, львами, титанами, липами, сфинксами, медью, Аврорами. Пан Ленинград, я влюбился без памяти в Ваши стальные глаза.

Евгения БАЛЬСУНОВА

 

 437,79 Kb [800X600]

 505,28 Kb [800X600]

 463,45 Kb [800X600]
 575,12 Kb [800X600]  409,19 Kb [800X600]  301,94 Kb [800X600]
 873,11 Kb [800X1067]  678,69 Kb [800X1067]  520,8 Kb [800X1067]

Вперед..»