Публикации

Вперед..»

Немного прекрасного и удивительного

В 2009 году объединенными силами мультипликаторов Ирландии, Франции и Бельгии был выпущен мультфильм «Тайна Келлов». Надо заметить, мультфильм весьма необычен для нашего времени и общества, потому как он повествует о жизни ирландского монастыря Kells в X веке. В центре повествования судьба юного послушника Брендана, влюбленного в искусство миниатюры. Необычен мультфильм и тем, что это не просто изображение монастыря, христианство здесь не в качестве оригинальных декораций. Оно органично создает весь сюжет картины.

Kells живет своей жизнью, братия трудится, аббат строит высокую крепостную стену вокруг территории монастыря как средство от нападения викингов. И вот однажды происходит удивительное событие: в аббатсво приходит некий брат Айден – монах-миниатюрист, великий художник с острова Иона, монастырь которого был разграблен и уничтожен викингами. Вся братия знает кто этот монах. Они рады его приходу, так как весьма озабочены тем, что некому трудиться над созданием священных книг (мы имеем ввиду, не написание книг Священного Писания, а их переписки и украшения прекрасными миниатюрами [1]), так как настоятель монастыря аббат Келлах посылает всех трудиться над постройкой крепостной стены.

Брат Айден продолжает писать и украшать книгу, которую начал еще св. Колумба, и Брендан тянется к нему. Айден проникается симпатией к юному послушнику и разрешает ему помочь себе. Для этого он велит сходить Брендану в лес (а надо заметить, что Брендан никогда не выходил за стены монастыря и не видел ничего) и просит отыскать некоторые орехи, из которых добывают прекрасную изумрудную краску. Найти нужное Брендану помогает Эшлин – девочка, мифическое существо [2]. К великой радости юного Брендана, брат Айден начинает учить его искусству книжной миниатюры.

Аббат не доволен тем, что Брендан помогает Айдену, все его мысли сосредоточены исключительно на постройке стены. Он не слушает уверений, что священные книги нужны людям, что они дают им надежду. И вот однажды случается то, чего так опасался аббат Келлах – викинги пробили стену аббатства и вторглись в него, убивая всех на своем пути. Брату Айдену и Брендану удается бежать. Думая, что аббат убит, они надолго покидают Kells. Брендан продолжает дело Айдена и становится миниатюристом, а книги, изготовленные и украшенные им, служат утешением для людей. Став совсем взрослым, Брендан возвращается в Kells, старый аббат сперва не верит в его возвращение. Уже почти при смерти, аббат признает свою неправоту по поводу священных книг. Брендан пытается утешить скорбящего Келлаха и показывает ему законченную книгу (ту самую, которую, начал писать еще св. Колумба). На этом мультфильм и заканчивается.

Итак, перед нашим вниманием история о излишнем попечении о земном и о том к чему оно может привести. А особенно удивительно то, что и в наше время еще не забыты начисто христианские сюжеты. Так же стоит заметить, что мультфильм создан с потрясающе красивой мультипликацией.

Юлия ХУЗИЕВА

[1] Вплоть до XV века все книги были рукописными и создать их составляло огромный труд.

[2] Здесь надо добавить, что для ирландского христианства традиционно уважительное отношение к мифологии. Мифологические существа, используемые ирландскими христиаскими писателями, не относятся к нечистой силе. Они просто существуют сами по себе.

Вперед..»