Публикации

Вперед..»

Жан Поль Сартр

Жан Поль Сартр один из известнейших философов-экзестенциалистов и писателей XX века. Его литературные произведения, открывающие истинную глубину человека, заставляют лучше приглядеться к Сартру-личности, его внутреннему миру и судьбе.

Жан Поль Сартр, родившийся в начале XX века, участвовавший позже во Французском сопротивлении, активно занимавшийся политикой – был на редкость глубоким писателем. Пожалуй, его можно назвать одним из самых серьезных авторов в мире. Мало кто из литераторов XX настолько умно и противоречиво смог открыть человека. Именно он показал истинность добродетели, которая по Ж.П. Сартру является: «Не просто бурей переживаний, нахлынувших невесть откуда и почему, но выстраданной и выношенной идеей». Подумайте хорошо, какова цена спонтанного, почти бессознательного, изрядно эмоционально подогретого «доброго дела»? Все настоящее в нас является выстраданным и хорошо обдуманным. Нельзя просто взять, прочитать книжку о какой-либо добродетели (предположим, это добродетель милосердия), вдохновиться и сказать себе: «Теперь это мое кредо». Добродетель должна быть выношена, а после всегда сопровождать нас по жизни, и только тогда она будет настоящей. А иначе мы обольщаем сами себя. Именно так действуют сартровские герои: их выбор, стоивший им судьбы, а порой и жизни не спонтанен, он происходит из глубины разума и души, когда доброе – вторая натура.

В 1964 Ж.П. Сартр был удостоен Нобелевской премии. Однако отказался от нее. О причинах, побудивших на такого рода поступок, большинство статей, изученных нами, сообщают, что на то были политические мотивы. Однако если внимательно прочитать заявления самого писателя в небольшой статье «Почему я отказался от Нобелевской премии», то станет ясно, что дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, Сартр извинялся за то, что его отказ от премии принял форму скандала. (Кстати заметить, это был не единственный случай, когда писатель отказывался от наград). Вот что сообщает сам Сартр о причинах, заставивших поступить столь неординарно: «Писатель, занявший определенную позицию в политической, социальной или культурной области должен действовать с помощью лишь тех средств, которые принадлежат только ему, то есть печатного слова. Всевозможные знаки отличия подвергают его читателей давлению, которое я считаю нежелательным».

Что касается взаимоотношений Ж.П. Сартра с религией, то здесь его выбор печален. И выбором этим, увы, был атеизм. Нам мало известно о причинах, приведших великого писателя к такому убеждению. К сожалению, он не сообщает об этом и в своей автобиографической повести «Слова». Он не говорит о своих взаимоотношениях с Богом. Однажды Сартр скажет: «Я живу без Бога и я горжусь этим». Что стало причиной такого отрицания. КАК нужно было представить себе Бога, что бы дойти до такого кредо.

«Слова» написаны с весьма пессимистическим взглядом на человека, Сартр писал о сложных взаимоотношениях в их семье и об обществе того времени, не отличавшимся, по его словам милосердием и умом. Вполне возможно, что это сыграло свою роль в становлении Сартра-атеиста. Правда, справедливости ради, нужно заметить, что в тех же «Словах» можно увидеть и поразительную честность Жан-Поля.

Жан Поль Сартр – великий писатель и философ, известный публицист и политический деятель был весьма сложным человеком. Кристально честным и в тоже время большим мизантропом, открывшим действительную подлинность добродетели, и атеистом. Атеисты такого рода – трагедия для христианского общества, потому как именно мы несем вину за их атеизм. Мы виноваты в тот момент, когда оказываемся немилосердными, не здравомыслящими и не желающими понять ближнего.

Использованная литература:

1. Ж.П. Сартр. Слова. Избранные произведения. М., Издательство политической литературы. 1992, сс.367-479
2. Бытие и Ничто. Опыт Онтологической феноменологии. М. Республика 2000. – 627 с.
3. Долгов М.Н. Эстетика Ж.П. Сартра. М. Молодая гвардия . 1972
4. Почему я отказался от Нобелевской премии // Жан Поль Сартр. Человек в осаде. М. Вариус. 2006
5. Путь Сартра-драматурга // Ж.П. Сартр. Пьесы. М. Гудьял-Пресс. 1999.
 
_________________________
1 Путь Сартра-драматурга // Ж.П. Сартр. Пьесы. М. Гудьял-Пресс. 1999.
2 Почему я отказался от Нобелевской премии // Жан Поль Сартр. Человек в осаде. М. Вариус. 2006
3 Там же.
4 Вполне возможно, что религиозные люди, встречающиеся на пути великого писателя и философа, не несли в себе живого переживания веры и радости жизни, зато были занудны, глупы и скучны, что и оттолкнуло Жан Поля от Церкви.
Надо заметить, что в Словах, Ж.П. Сартр упоминает о том, что о Боге в семье не говорили. Учитывая то, что исполнение внешних религиозных обрядов было неотъемлемой частью жизни людей того времени (пер. пол. XX века), то здесь не трудно сделать вывод о не глубоком восприятии религии в семье писателя.

Вперед..»