
Публикации
Вперед..» |
Андрей Рублев. Ненаписанное житие
- Дата:
- 20.07.2011
Только дважды имя преподобного Андрея Рублева упоминается в летописях. И оба раза оно, среди прочих имен, – стоит последним.
Андрей Рублев – автор знаменитой «Троицы». Пожалуй, это первое, что приходит в голову, когда произносят имя иконописца. Еще можно вспомнить, что на территории Спасо-Андронникова монастыря в Москве находится музей художника. И еще – что в церковном календаре Андрей Рублев называется преподобным, т. е. святым из монашествующих, который своими подвигами и святостью жизни стяжал высшее нравственное достоинство.
Простой монах, черноризец, отказавшийся от славы и признания мира, Андрей Рублев снискал известность, которой не ведали иные князья и правители. Однако мы не знаем практически ничего о человеке, оставившем после себя шедевры мирового значения. Легенды, версии, гипотезы, предположения, не существует даже жития преподобного. Сведения о его жизни мы черпаем в основном из летописей. Где, когда и в какой семье родился будущий иконописец, сказать нельзя. Кто-то утверждает, что он был родом из Твери, кто-то – что из села Радонеж, родины преподобного Сергия, кто-то – что был коренным москвичом. В «Сказании об иконописцах» Андрей Рублев назван Радонежским, из-за чего можно предположить, что Радонеж и был его местом рождения, но это только догадка.
Родиться он мог и в самом конце XIV века, и чуть раньше. В это время русские войска воевали с татарами, в В
Был ли Рублев отдан в монастырь по желанию родителей? Это возможно. Но есть и другой вариант. Послушника принимали в монастырь после внесения «вклада» (деньгами или землей), значит, присоединиться к братии мог только состоятельный человек. В Троице-Сергиевой Лавре такого «вклада» не требовали, поэтому вступить в нее мог и бедный мирянин. Это дает право предположить, что Андрей Рублев мог оказаться выходцем из бедной семьи, а то и вовсе сиротой.
В обучение он поступил к иконописцу Даниилу Черному, с которым вместе работал на протяжении всей своей жизни. Обучение послушника предполагало теснейшую духовную близость с наставником, традиционную передачу секретов техники живописи, приготовления красок и т. д. Учитель передавал послушнику весь свой опыт, причем не только профессиональный, но и духовный.
В
После росписи собора Андрей Рублев должен был вернуться в Лавру, однако этого не сделал. Видимо, из-за конфликта с игуменом. В
Приблизительно с 1425 по 1428 гг. Андрей и Даниил после переговоров с Никоном возвращаются в Лавру, чтобы расписать собор Святой Троицы. Работали они вместе с учениками, которых, вероятно, Рублев успел обучить тонкостям ремесла в предыдущие годы. Нельзя доподлинно сказать, какие из икон собора принадлежат кисти Рублева, а какие выполнены совместно с учениками или только ими. Есть мнение, согласно которому все три года, во время которых продолжалась роспись собора, Андрей Рублев посвятил созданию одного-единственного образа – знаменитой «Троицы».
Уникальность этой иконы в том, что она написана не в соответствии со сложившимися канонами. Было принято изображать «Троицу» как иллюстрацию описанного в Ветхом Завете события – явления Трех Ангелов патриарху Аврааму и его жене Сарре. Рублев же изобразил не событие, а саму Троицу, можно сказать, идею Троицы. Поэтому нередко говорят, что эта икона – иллюстрация, наглядное изображение одного из главных догматов христианства – единства Отца, Сына и Святого духа, Единосущной и Нераздельной Троицы.
После работы в Лавре Андрей и Даниил едут в Спасо-Андронников монастырь. Там они расписывают собор. Эта, последняя работа в жизни Рублева – настоящий подвиг. В Москве в то время была страшная эпидемия язвы, постигшей народ, как верили москвичи, за грехи. Спасения люди искали у Бога, шли в церковь. У тех, кто занимался росписью собора, не было шанса избежать заражения.
Около
Еще в шестнадцатом веке творчество Андрея Рублева было принято за образец иконописного искусства. На него ровнялись, ему подражали. Даже Иван Грозный призывал мастеров иконописи обращаться при написании икон к уже созданным Рублевым творениям. Можно найти свидетельства о духовном признании его святости в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...».
Андрей Рублев был канонизирован совсем недавно – в
«Писать с древних образов, как писали греческие живописцы и как писал Андрей Рублев» – так постановил изображать Троицу церковный Собор, состоявшийся в Москве в
17 июля знаменитый иконописец принял монашеский постриг с именем Андрей – в честь преподобного Андрея Критского. И не случайно было выбрано именно такое имя. Андрей Критский – глубочайший поэт раннего Средневековья, написавший «Покаянный канон», который назвали впоследствии великим каноном. И если Андрей Критский – непревзойденный певец покаяния, то Андрей Рублев – любви к человеку. Потрясает душу умиротворенность и человечность творений Андрея Рублева. Мастер коснулся своей кистью вопросов глубочайшей нравственности.
Подготовил диакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ
Вперед..» |