Публикации

Вперед..»

Патриарх Кирилл о трагедии на Волге

11 июля 2011 года, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью корреспондентам СМИ выразил соболезнования в связи с гибелью пассажирского теплохода «Булгария», затонувшего в воскресенье днем на Волге около села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана:

«Я выражаю глубочайшее соболезнование семьям, в которых погибли близкие. То, что произошло с теплоходом на Волге, — это трагедия для всего нашего народа. Молюсь, чтобы Господь укрепил сегодня тех, кто остался в живых, и упокоил души тех, кто умер.

Но одновременно я хотел бы сказать еще и еще раз, и не в первый раз: что нужно сделать, как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность, которая у нас есть, — это ценность человеческой жизни? Никакая прибыль, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью. Именно поэтому там, где люди, должна быть особая забота об их здоровье и об их безопасности.

Призываю духовенство, в первую очередь Казанской епархии, сегодня быть рядом с пострадавшими, сделать все для того, чтобы помочь им преодолеть горе, используя для этого духовные средства и материальную помощь.

Да поможет нам Господь преодолеть эту скорбь и да вразумит Он всех нас, да поможет осознать необходимость жить иначе, иначе строить свои отношения, иначе относиться к технике, но, самое главное, иначе относиться к человеческим жизням. Без этого мы не сможем достичь тех целей, которые сегодня с энтузиазмом перед собой ставим».

 

Святейший Патриарх также обратился в личном письменном обращении к правящему архиерею Казанской епархии, в котором говорится: «Скорбное известие о крушении теплохода "Булгария", повлекшем за собой гибель многих людей, болью отозвалась в моем сердце.

Выражая всем жителям Татарстана искренние соболезнования, возношу сугубые молитвы Всемилостивому Господу об упокоении душ погибших и о выздоровлении пострадавших. Призываю всю Церковь Русскую помянуть в молитвах людей, потерявших земную жизнь, среди которых - много детей.

Прошу Вас, клир и благочестивых мирян епархии оказать всемерную духовную поддержку родным и близким погибших, принять деятельное участие в милосердном служении пострадавшим.

Да укрепит Господь всех, кого постигло это страшное испытание».

Священники оказывают духовную и психологическую помощь родственникам погибших пассажиров теплохода «Булгария». Клирики Казанской и Татарстанской епархии круглосуточно дежурят в штабе МЧС рядом с местом трагедии и в казанском морге №15, куда доставляют тела погибших.

«Непосредственно на месте трагедии круглосуточно дежурят священники, они беседуют с родственниками погибших, оказывают психологическую помощь, — рассказал секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. — С 11 июля, когда в морг начали доставлять тела погибших, там также установлено круглосуточное дежурство — дни дежурств распределены по храмам города. В морге священники совершают панихиды, если просят — отпевания, беседуют с родственниками. В любом храме Казанской епархии, если туда обратятся родные погибших, отпевание будет совершено бесплатно».

12 июля, во всероссийский день траура по жертвам кораблекрушения, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил заупокойное богослужение в Петропавловском соборе г. Казань. Во всех храмах Казанской епархии совершаются поминовения погибших в результате катастрофы.

 

* * *

13 июля были опубликованы окончательные списки пассажиров и членов команды, которые находились 10 июля на теплоходе «Булгария». Всего 208 человек, спасенных лишь 79. В их числе оказалась и челнинская семья Садреевых. Ранее сообщалось лишь об одном жителе нашего города, оказавшемся на борту злополучного корабля. Садреевы, а это мать, две её дочерей, а также молодой человек одной из них сейчас находятся в БСМП. В Набережные Челны они вернулись только накануне днем. Судьба еще одной челнинки 10-летней Камилы Усмановой пока неизвестна.

Вперед..»