Публикации

Вперед..»

Пример истинной любви

8 июля – день памяти блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии,
в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228 г.)
 
«Когда же пришло время благостной кончины,
умолили Бога сей князь и княгиня преставиться им в един день.
И сговорились быть погребёнными в едином гробу.
И велели вытесать в едином камне два гробных ложа.
И облеклись, такожде единовременно, в монашеское одеяние...»

Иван Бунин, «Чистый понедельник»

В избе было тихо и светло, солнечные лучи проникали в комнату, освещая ее бедную обстановку. У окна, накинув платок на плечи, сидела прекрасная девица за работой по имени Феврония – дочь древолаза. Вдруг вечернюю тишину нарушили фырканье и топот подъезжавших лошадей. Дверь распахнулась, впустив в избу веселый ветерок, который закружился и исчез где-то в глубине дома. Вошел человек в княжеских одеждах. Она сразу поняла кто это – князь Муромский Петр. Феврония увидела язвы на его измученном лице и кистях рук – яркие признаки лепры и по доброте душевной пообещала исцелить его.

Когда Петр поднял глаза на нее, его сердце заполнилось светлой, чистой любовью к ней, словно елеем смягчив раны и язвы духовные. Он дал обет жениться на ней и всегда быть с ней в горе и радости.

Князь исполнил свое обещание. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. На лодке отплыли они по Оке из родного города, но и эта беда не разлучила их. Вскоре град Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал князя и княгиню вернуться к ним… Скончались они в один день и час, «и сговорились быть погребёнными в едином гробу».

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, показав следующим поколениям пример истинной, жертвенной любви. Читая житие благоверных князя и княгини, современный человек наверняка ухмыльнется, посчитав, что вся история их жизни – всего лишь красивая легенда, откинет книгу и дальше будет жить так, как раньше: думать только о себе, эгоистично поступать со своим ближним, даже не пытаясь что-то изменить в своем сердце. Но чему же может научиться житель XXI века у обычных вроде бы людей, которые также радовались, грустили, верили – жили обычной жизнью?

Когда-то, восемь столетий назад, князь Петр остался верным своей жене-простолюдинке, оставив престол и власть. Именно верности до самой смерти, не смотря на изгнания и жизненные обстоятельства, и стоит поучиться у этих святых. Вместе до конца, а не до первой размолвки, а потом разойтись, объясняя это тем, что не сошлись характерами.

После долгого пренебрежительного отношения к семье, к деторождению, вновь семейные ценности и традиции начинают ставиться на пьедестал. Это выразилось в постановлении Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в 2008 году, которым он установил празднование Дня семьи, любви и верности 8 июля – в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. И это неудивительно, ведь одна из главных тем жития святых – тема исцеления, которое молодой князь обретает в браке с премудрой девой. Современный человек, раненный, невротизированный миром, также не сможет вернуть себе целостность, пока не найдёт в себе мужества принять любовь.

За три года существования этого праздника, он нашел отклик во многих сердцах граждан разной нации, статуса и религиозного исповедания. В парках, на остановках городского транспорта, концертных площадках и залах городов России можно увидеть, как блестит на солнце лепестками символ этого дня – ромашка, открываются памятники, звучат концерты, организуются народные гуляния.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так отозвался о празднике семьи, любви и верности: «Я думаю, что сейчас существует огромная цивилизационная проблема в масштабах всего рода человеческого. Это полная деформация и искажение понятия, которое связано со словом «любовь». Для меня как для верующего человека любовь – это чудо и Божий дар, но дар не избирательный. Это не так, как таланты: одного Бог одарил, и он стал музыкантом, другой – математиком, третий – врачом. Любовь – это как воздух для всех. А уж дальше кто как может воспринимает этот Божий дар. Один под солнцем может так облучиться, что в больницу попадет, а другой укрепляет свое здоровье. Один чистым воздухом дышит, а другой делает все для того, чтобы загрязнить воздух промышленными отходами, так что люди вдыхают уже не воздух, а заразу. Точно так же и с любовью. В последние годы зародилась новая добрая традиция – 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, праздновать День семьи, любви и верности. Сегодня жизненно важно понимать простую истину: физически здоровая и духовно крепкая семья – основа полноценного общества. Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими будут наши семьи, и какими мы воспитаем наших детей. Не может быть сильной страна, если не будет крепкой семья».

Действительно, сейчас как никогда важно осмыслить истинное понимание любви и навсегда ответить себе на вопрос: зачем мне нужна семья? По данным социологических опросов, сегодня в России около 30% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет либо никогда не были женаты и не планируют создавать семью в ближайшее время, либо разведены и не желают больше вступать в брак. В современных экономических и социальных условиях законный брак и крепкая семья не приносят человеку никаких видимых выгод.

Психотерапевты давно уже поставили диагноз нашему современному обществу: «интимофобия» (боязнь серьёзных длительных отношений). К сожалению, люди, которым следовало бы как можно скорее записаться на приём к хорошему психологу или сходить к священнику, сегодня чувствуют себя вполне благополучными и успешными. Обществу всё сильнее пытаются внушить, будто их патология – это и есть норма.

С экранов телевизоров, со страниц газет, журналов и «бульварных» романов людей учат относиться к семье как к чему-то смешному, старому, давно ушедшему в забытье. А если появилось пренебрежение к семье, то деградирует в современном обществе и понимание любви. Стоит раз и навсегда выключить телевизор, с экрана которого легкомысленная девица с пренебрежением отзывается о семейных ценностях, и открыть для себя удивительный и прекрасный мир Православия, создавая семью на вере, любви к Богу и Христовых заповедей.

Молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, «яко звезды пресветлыя и яко незаходимое солнце», да утвердит Господь семьи российские на твердом основании любви и верности и да дарует всё благое и потребное для жизни достойной и праведной.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»