Публикации

Вперед..»

Пост: отказ от пищи или молитва?

Истинный пост есть устранение от злых дел.
Не ешь ты мясо, но поедаешь брата.
Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид.

Святитель Василий Великий

Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно представил результаты того, как постились россияне в Великий пост в этом году. Оказалось, что постившиеся респонденты главным образом накладывали на себя ограничения в употреблении пищи животного происхождения (48%). 10% отметили, что просто сократили употребление некоторых продуктов, а 3% отказались от спиртных напитков. Реже россияне сообщают, что во время Великого поста старались быть выдержанными и спокойными (24%), посещали церковь и читали духовную литературу (14%). Скорее всего, такая же ситуация и с Петровым постом.

Почему люди, прежде всего, думают в пост о пище, а об остальном чаще всего забывают, мы спросили у наших прихожан.

Дмитрий Белов, пономарь Боровецкого храма, 28 лет:

Я думаю, преобладание телесного поста над духовным − общее свойство всех новоначальных. Тем не менее, телесный пост необходим для того, чтобы сделать нашу плоть для восприятия духовных благ. Но пост в полном смысле этого слова только тогда является таковым, когда соединен с духовными упражнениями.

Елена Семенова, 31 год:

Скорее всего, это связано с тем, что большинство людей не знакомы с истинной целью поста и его плодами. Наверно, нам стоит верить и надеяться, что все, кто в этот раз ограничит себя только в еде, в следующий раз наложит пост и на чувства, а в будущем дойдет дело и осознанного посещения богослужений и чтения духовной литературы. Ведь многие так и начинали, в том числе и я.

Екатерина Спиридонова, 18 лет:

Статистика приводит яркий пример уровня духовности нашего общества. Причиной тому становятся малая доля воцерковленности людей, а также современные общественные блага, которые зачастую отвлекают нас от духовной жизни. Впрочем, сегодня мы видим, с какими огромными силами и стараниями Православная Церковь ведет свою проповедь и это, безусловно, приносит свои плоды. Так что спустя некоторое время, я думаю, мы увидим статистику в пользу поста духовного.

Валентина Шибалова, 30 лет:

Мне кажется, главная причина того, что люди воздерживаются только в пище, заключается в том, что не все понимают и осознают смысл духовной жизни.

Вероника ВЯТКИНА

Вперед..»