Публикации

Вперед..»

Духовное в цветочном горшке, или о том, что написал Шекспир

Иногда, духовное прячется в самых неожиданных местах. Там, где мы и не подозревали его увидеть. Один из таких примеров – трагедия Шекспира «Макбет». По своему составу, трагедия очень сложная, и, как мы полагаем, имеет серьезный духовный христианский смысл.

«Макбет» был написан между 1605 – 1606 годами. Сюжет произведения составляет описание борьбы за власть в XII веке между шотландским королем Дунканом, одним из его военачальников Макбетом и сыном Дункана Малькольмом. Все начинается с того, что вполне талантливый военачальник Макбет сталкивается с тремя ведьмами, которые угадывают его титул и предсказывают присвоение нового титула кавдорского тана, а затем, обладание короной. Макбет скептически относится к предсказанию ведьм, но затем к нему прибывают посланники короля. И сообщают, что ему за его военные заслуги король жалует сан кавдорского тана. После этого сообщения, Макбет воодушевляется и ждет, что скоро он станет королем. Его же друг Банко произносит поразительные слова:

На этом основанье
Ты мог бы о короне возмечтать.
Но духи лжи, готовя нашу гибель,
Сперва подобьям правды манят нас,
Чтоб уничтожить тяжестью последствий

Макбет пишет своей жене о пережитом и вместе они решают убить короля, чтобы получить корону. Король приезжает в гости в замок Макбета, где тот его убивает и захватывает власть в стране. После захвата власти, Макбет расправляется со всеми своими противниками. В Шотландии воцаряется хаос и запустение. Чувствуя беспокойство, Макбет приходит к трем ведьмам, они вызывают призраков, которые сообщают Макбету: «Ты защищен Судьбой от всех, кто женщиной рожден». На этом Макбет успокаивается. Тем временем, оставшийся верным прежнему королю Дункану, Макдуф находит пребывавшего в изгнании принца Малькольма (старшего сына короля Дункана) и, собрав армию, они двигаются в Шотландию на Макбета. Встретившись в смертельном поединке, Макдуф сообщает Макбету: Я защищен заклятием от любого, кто женщиной рожден, о том, что был вынут из утробы матери до срока. Трагедия заканчивается смертью Макбета от руки Макдуфа.

Сюжет «Макбета» чем-то напоминает монашеский патерик. К некоему герою (в данном случае, к Макбету) приходит нечистая сила и сообщает ему нечто, что, впоследствии становится правдой. Поверив им, герой пускается на страшное преступление, но, в конце концов, все равно остается обманут духами злобы. В реплике Банко Шекспир дал точную технику обольщения человека.

На примере трагедии «Макбет» мы может наблюдать счастливое совпадение гениальной сущности с гениальной формой.

Юлия ХУЗИЕВА

Вперед..»