Публикации

Вперед..»

Книжная полка: 5 величайших иностранных произведений ХХ века

Часто, изучая художественную литературу, можно заметить, как многие светские писатели, отчасти страстные, отчасти вполне нехристианские по своему мировоззрению открывают миру произведения, вполне глубокие и небесполезные для православного христианина. Безусловно, в работе с такими текстами нужно проявлять некоторую осторожность, скажем, наряду с полезным в западноевропейской литературе может быть окраска католичества, либо атеизма. Воспринимая в таком контексте творчество писателей, вполне можно извлечь из них что-нибудь назидательное для души. Таких творений не мало, я же позволю предложить 5 иностранных произведений из общего пантеона ХХ века, времени великих потрясений и противоречий

«Клубок змей». Увеличить изображение. Размер файла: 56,5 Kb [339X542]1. Франсуа Мориак «Клубок змей»

Мориак − римо-католик, человек западной культуры, возлагает надежды не на западную цивилизацию и ее плоды, как можно было бы ожидать, но на веру, которая просыпается в православном русском народе. Мир, изображенный в "Клубке змей" страшен и гнусен. Клубок змей – это буржуазная семья, где отец, дети, внуки – все готовы отравить и погубить друг друга. Франсуа Мориак подводит главного героя к спасению его грешной души, человек без веры преображается. Для меня остается загадкой, почему полки книжных магазинов не завалены литературой Мориака.

Повелитель мух. Увеличить изображение. Размер файла: 53,54 Kb [475X400]2. Уильям Голдинг «Повелитель мух»

«Человек, говорите вы, по природе очень хорош, нужно лишь избавить его ото лжи культуры, города и цивилизации? Вот вам ваш «хороший» человек на лоне природы − прочитайте «Повелителя мух», − отметил как-то протоиерей Андрей Ткачев в работе «Помазанные цивилизацией». Это произведение-притчу тяжело читать. Скорее от того, что открывается страшная правда человеческой природы, тем более этим отражением являются дети. Не зря писатель удостоился Нобелевской премии по литературе.

3. Эрнест Хемингуэй «Старик и море»Старик и море. Увеличить изображение. Размер файла: 111,56 Kb [550X374]

В основе произведения лежит 103 псалом Давида "О мирском бытии". Это притча о том, как главный герой приобрел смирение. Изначально его цель − поймать рыбу не для пропитания, а для того, чтобы окружающие им гордились. В подтексте «Старика и моря» более чем далёкие понятия − “вера” и “бейсбол” − оказываются сопоставленными и противопоставленными. Три раза молитва сменяется разговором с бейсболистом Ди Маджио. В душе старика борются, с одной стороны, смиренное желание попросить Бога о помощи, а с другой стороны − горделивая потребность сверить свои поступки с высоким образом Ди Маджио. Писатель Фолкнер, прочитав это произведение, сказал: "Его лучшая вещь. Может, время покажет, что это самое лучшее из всего написанного нами − его и моими современниками. На этот раз он нашел Бога, Создателя".

Маленький принц. Увеличить изображение. Размер файла: 41,44 Kb [590X442]4. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

В этом творении Сент-Экзюпери выразил свои самые заветные мысли. Что необходимо ценить человека. Что нельзя жить без любви и дружбы. И что людям нужна доброта так же, как чистая вода родника. Особенное восхищение вызывают мысли о материальных благах: «Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства − прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить».

5. Бертольд Брехт «Кавказский меловой круг»30,47 Kb

Писатель задается сложным вопросом, что же на материнство дает большее право − кровное родство или настоящая забота. В основу пьесы Брехта положен сюжет известной ветхозаветной притчи о царе Соломоне, в которой две женщины борются за право воспитывать одного ребенка. Героиня Груше Вахнадзе жертвует всем ради единственного существа − новорожденного ребенка, которого покинула родная мать, в панике бежавшая из мятежного города, не забыв при этом прихватить свои самые дорогие наряды.

Вероника ВЯТКИНА

Вперед..»