
Публикации
Вперед..» |
Книжная полка: 5 величайших иностранных произведений ХХ века
- Дата:
- 22.06.2011
Часто, изучая художественную литературу, можно заметить, как многие светские писатели, отчасти страстные, отчасти вполне нехристианские по своему мировоззрению открывают миру произведения, вполне глубокие и небесполезные для православного христианина. Безусловно, в работе с такими текстами нужно проявлять некоторую осторожность, скажем, наряду с полезным в западноевропейской литературе может быть окраска католичества, либо атеизма. Воспринимая в таком контексте творчество писателей, вполне можно извлечь из них что-нибудь назидательное для души. Таких творений не мало, я же позволю предложить 5 иностранных произведений из общего пантеона ХХ века, времени великих потрясений и противоречий
1. Франсуа Мориак «Клубок змей»
Мориак − римо-католик, человек западной культуры, возлагает надежды не на западную цивилизацию и ее плоды, как можно было бы ожидать, но на веру, которая просыпается в православном русском народе. Мир, изображенный в "Клубке змей" страшен и гнусен. Клубок змей – это буржуазная семья, где отец, дети, внуки – все готовы отравить и погубить друг друга. Франсуа Мориак подводит главного героя к спасению его грешной души, человек без веры преображается. Для меня остается загадкой, почему полки книжных магазинов не завалены литературой Мориака.
2. Уильям Голдинг «Повелитель мух»
«Человек, говорите вы, по природе очень хорош, нужно лишь избавить его ото лжи культуры, города и цивилизации? Вот вам ваш «хороший» человек на лоне природы − прочитайте «Повелителя мух», − отметил как-то протоиерей Андрей Ткачев в работе «Помазанные цивилизацией». Это произведение-притчу тяжело читать. Скорее от того, что открывается страшная правда человеческой природы, тем более этим отражением являются дети. Не зря писатель удостоился Нобелевской премии по литературе.
3. Эрнест Хемингуэй «Старик и море»
В основе произведения лежит 103 псалом Давида "О мирском бытии". Это притча о том, как главный герой приобрел смирение. Изначально его цель − поймать рыбу не для пропитания, а для того, чтобы окружающие им гордились. В подтексте «Старика и моря» более чем далёкие понятия − “вера” и “бейсбол” − оказываются сопоставленными и противопоставленными. Три раза молитва сменяется разговором с бейсболистом Ди Маджио. В душе старика борются, с одной стороны, смиренное желание попросить Бога о помощи, а с другой стороны − горделивая потребность сверить свои поступки с высоким образом Ди Маджио. Писатель Фолкнер, прочитав это произведение, сказал: "Его лучшая вещь. Может, время покажет, что это самое лучшее из всего написанного нами − его и моими современниками. На этот раз он нашел Бога, Создателя".
4. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
В этом творении Сент-Экзюпери выразил свои самые заветные мысли. Что необходимо ценить человека. Что нельзя жить без любви и дружбы. И что людям нужна доброта так же, как чистая вода родника. Особенное восхищение вызывают мысли о материальных благах: «Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства − прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить».
5. Бертольд Брехт «Кавказский меловой круг»
Писатель задается сложным вопросом, что же на материнство дает большее право − кровное родство или настоящая забота. В основу пьесы Брехта положен сюжет известной ветхозаветной притчи о царе Соломоне, в которой две женщины борются за право воспитывать одного ребенка. Героиня Груше Вахнадзе жертвует всем ради единственного существа − новорожденного ребенка, которого покинула родная мать, в панике бежавшая из мятежного города, не забыв при этом прихватить свои самые дорогие наряды.
Вероника ВЯТКИНА
Вперед..» |