Публикации

Вперед..»

Великорецкий крестный ход

150 километров пешком под палящим солнцем и дождем прошли участники Великорецкого крестного хода. Это один из самых сложных, древних, многодневных и многолюдных крестных ходов в России. Десятки тысяч верующих каждый год 3 июня собираются в г. Кирове. Они несут икону Николая Чудотворца к реке Великой и возвращаются со святыней обратно. Традиция эта возникла более 600 лет назад. По церковному преданию один из местных жителей несколько столетий назад обнаружил недалеко от реки икону, которая затем прославилась своими чудесами. Образ Николая Чудотворца поместили на хранение в один из храмов г. Кирова, но верующие дали обет каждый год носить икону на место ее явления. Второй год подряд в крестный ход отправляется и сотрудница Боровецкого храма Татьяна Лебедева.

«ГОРЯЧИЙ» СТАРТ

– В первый раз весь путь я «пролетела», как на крыльях, – делится Татьяна, – а вот в этом году было гораздо сложнее. Начать хотя бы с того, что мы опоздали к началу хода. Как раз в ночь, когда мы ехали на поезде до Кирова, произошел взрыв вблизи Ижевска. Движение остановили, испугались, конечно, сильно, все время молились, и только под утро нас повезли в объезд к месту назначения. Мы догнали крестный ход на такси.

Первый день запомнился своей жаркой погодой, все шла и думала, вот бы дождя немного. Зато потом воды было хоть отбавляй, в один день шесть часов подряд шли под дождем.

И АСФАЛЬТ, И БОЛОТО

– В крестный ход верующие отправляются целыми семьями. Много пожилых, кто-то берет с собой маленьких детей, куда ни глянь – нескончаемая масса людей, в этот раз даже инвалид на коляске был, ему помогали все, кто могли, – рассказывает Татьяна.

Путь пролегает по разной местности: по полям, лесам, есть грунтовая дорога, асфальт, глина, а есть и болото. После дождей идти было особенно тяжело: грязь, скользко, в гору не подняться, многие падали.

– Когда совсем устала, я взяла акафист и начала его читать, – говорит Татьяна, – и почувствовала, что и силы появились, и ропот исчез. Я поняла, что нужно молиться, чтобы лукавый не уводил в сторону, и не шептал мысли: «Тебе тяжко, возвращайся домой!». А я думала, все равно дойду. А как переборешь в себе это, то, как будто крылья вырастают!

МОЛИТВА В ПОМОЩЬ

– Мне еще вот что запомнилось, – делится Татьяна Николаевна, – в какой-то момент подумала, вот если бы впереди никого не было, я бы этот путь бегом пробежала, а тут шагнуть некуда. И что? На последнем привале я так резко уснула, что сама не заметила. Глаза открываю – никого! Одна лежу на обочине, все прошли мимо меня, а я сплю! Догнала крестный ход за считанные минуты, а сама все думала: вот мысли-то исполняются!

В следующем году Татьяна Лебедева снова собирается отправиться в пятидневный поход. Но участие в крестном ходе это не многодневная прогулка, говорит она, прежде всего он имеет духовный смысл. Целью крестного хода является прославление святителя Николая Чудотворца. Люди идут с молитвами, многие говорят, что крестный ход дает им здоровье и силу духа.

– Жизнь в больших городах истощает душевные силы, начинается ропот, раздражение, люди становятся злыми, – рассказывает Татьяна, – а там обо всем забываешь, просто чувствуешь, что дома все хорошо, что я под Божьим покровом, и мои близкие тоже. А когда возвращаешься домой – душа поет, и это состояние настолько ценно, что забываешь все тяготы через которые пришлось пройти. Крестный ход – это школа терпения, смирения и любви к ближним. Там все стараются помочь друг другу. Это единый дух, единая семья.

Светлана ФАРДЕЕВА,
«Вечерние Челны»

Вперед..»