Публикации

Вперед..»

Небо становится ближе

На светлой седмице группа прихожан храма свв. бесср. Космы и Дамиана в сопровождении протоиерея Александра Андриевского посетила Святую землю. Отец Александр поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом.

Паломническая группа храма свв. бесср. Космы и Дамиана. Увеличить изображение. Размер файла: 120,28 Kb [800X600]

Паломническая группа
храма свв. бесср. Космы и Дамиана
Источник: http://www.zak-blag.ru

– Отец Александр, как родилась идея этой паломнической поездки?

– Это идея нашего настоятеля – благочинного Закамского региона протоиерея Олега Богданова. Он предложил нескольким нашим постоянным прихожанам заложить основы традиции – в особо значимые моменты годового церковного круга, на Пасху и Рождество, например, группой выезжать в Иерусалим для поклонения святыням, для более глубокого погружения в основы нашей христианской веры.

– Расскажите, какая она, земля Израильская?

– Примерно четверть территории Израиля занимает Иудейская пустыня, где в древности подвизались многие святые, – довольно унылый ландшафт, а в целом земля очень плодородная – кругом цветущие сады, виноградники, зеленеющие долины – словом, все цветет и благоухает. И с погодой нам очень повезло – было не жарко, даже дождик иногда накрапывал, хотя для этого времени года характерны солнечные дни. Программа была насыщенная, ходить приходилось очень много, и если было бы жарко, то людям, некоторые из которых были в возрасте, было бы тяжело, думаю, были бы проблемы со здоровьем.

Кувуклия в Храме Гроба Господня. Увеличить изображение. Размер файла: 237,48 Kb [844X636]– А где удалось побывать?

– Ну, конечно, не во всех святых местах Иерусалима, но побывали и в храме Гроба Господня, и в храме рождества Богородицы, и в гробнице Божией Матери, в Капернауме – на раскопках синагоги, где проповедовал Христос, и в Кане Галилейской, и в Вифлееме, на горе Фавор. Из окна автобуса видели гору Искушения и те места, где подвизалась прп. Мария Египетская, потрогали руками воду в Галилейском море, где апостолы рыбу ловили, даже сподобились эту рыбу попробовать.

– Что необычного и нового Вы, батюшка, открыли для себя в этой поездке?

– Нашей группе очень повезло с гидом – он историк-археолог по профессии, специализируется именно по этому периоду. Я прислушивался к тому, что рассказывают экскурсоводы в других группах и чувствовал, что у нас сопровождение более профессиональное, – все увиденное мы рассматривали не только с библейской, но и с исторической точки зрения. Удивительным для меня стало открытие у храма Гроба Господня – там есть колонна, из которой, по преданию, вышел благодатный огонь, оставив трещину, когда правители города не пускали православного патриарха служить Пасхальную службу в Святой Кувуклии. Так вот эта мраморная колонна – одна из четырех, она не холодная. Нельзя сказать, что она очень уж теплая, но от нее не веет каменным холодом, как от других.

– А какое самое яркое впечатление?

– Поражает то, что все, что мы почти наизусть знаем о земной жизни Иисуса Христа, ощущается гораздо острее – ты ходишь по тем же дорогам, по которым ходили Спаситель и святые апостолы, можешь посидеть под сенью двухтысячелетних олив, которые помнят Христа, прикоснуться к Камню моления о Чаше в Гефсиманском саду, ты буквально трогаешь руками Священную историю. Пребывание на Святой Земле - это поистине встреча человека с Богом. Кажется, что Небо становится ближе.

Беседовала Юлия КОКОРИНА

Вперед..»