Публикации

Вперед..»

Интернет: обратная сторона медали

Интернет дает массу преимуществ: множество православных сайтов, возможности общения со священнослужителями, передачи информации, но есть во всем этом и обратная сторона медали. Расскажу, с чем в интернете следует быть осторожным.

1. Мера во всем. Всякое дело нужно делать с умеренностью, в том числе и извлекать информацию из Интернета, какая бы она не была полезная. Если ее поиски превращаются в каждодневные многочасовые сидения, то стоит задуматься. Как пишет протоиерей Максим Козлов: «Примерно половина проведенного в Интернете времени, если оно превышает 15-20 минут, посвящена посторонним вещам: случайным ссылкам, развлекалкам, с помощью которых мы отдыхаем от чрезмерно интенсивной работы. Чего же хорошего ждать от такого блуждания в Интернете?». Тем более так можно дойди до интернет-зависимости, когда сидение в Интернете становится навязчивым желанием. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что предпочитают Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Психиатры усматривают схожесть такой зависимости с чрезмерным увлечением азартными играми.

2. Выскакивающие сайты. Вот уж что совсем неприятно, когда гуляешь по просторам Интернета, и вдруг неожиданно всплывают ненужные тебе сайты, причем чаще всего неприличного содержания. Тут только два выхода - отказаться от Интернета вовсе или установить программу блокирования нежелательной информации. Первый вариант, скорее всего вам не подходит, выбираем второй. Скачать такие программы можно тут: antiporno.org. Они проверяют содержимое каждой веб-страницы, и если обнаруживается какое-либо непристойное содержимое, то незамедлительно блокирует просмотр этой информации.

3. Интернет – не храм. Множество людей в Сети интересуются: можно ли исповедоваться прямо через Интернет? Ответ, казалось бы, очевиден: исповеди через интернет не существует, и никогда не будет существовать. Но находятся сайты, предлагающие отпустить грехи, например molitv.net. Для этого человеку нужно покаяться и написать в адрес сайта письмо, указав греховный поступок. Авторы проекта обещают соблюдать тайну исповеди. В течение трех дней придет письмо с уведомлением об отпущении грехов. На первый взгляд сайт православный, но как говорится «доверяй, но проверяй».

Конечно, в интернете есть некая форма диалога, катехизации, – то есть разъяснения истин православного вероучения и, шире, – мировоззрения. Исповедь – это иное. Это предстояние человека душой пред Богом – с внутренней готовностью осудить свой грех, не утаить его никак и вести дальше с этим грехом решительную борьбу. И это, безусловно, предполагает не интернет-форму.

Вероника ВЯТКИНА

Тест «Есть ли у вас зависимость от Интернета?»

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих онлайн-сеансах и предвкушаете ли последующие)?

2. Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?

3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?

4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

5. Находитесь ли Вы онлайн больше, чем предполагали?

6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?

7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети?

8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Человек считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Вперед..»