Публикации

Вперед..»

Целебный звон

Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 159,17 Kb [800X536]
Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 222,4 Kb [800X536]

Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 334,92 Kb [800X1195]

Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 172,99 Kb [800X536]
Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 126,86 Kb [800X536]
Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 127,06 Kb [800X536]
Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 150,81 Kb [800X536]
Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 76,15 Kb [800X536]
Виды с колокольни Боровецкого храма. Увеличить изображение. Размер файла: 252,68 Kb [800X536]
Не только Светлой, но и Звонильной седмицей называли в народе неделю после Пасхи. Любому человеку в это время разрешается подняться на колокольню и творить музыку своей души с помощью колоколов.

Старинный русский обычай помог осуществить мою давнюю мечту. На колокольне в качестве наблюдающего я была уже не раз. А вот самой прикоснуться к хитросплетению веревочек еще не доводилось. В назначенное время во дворе Свято-Вознесенского собора меня уже ждал старший звонарь Александр Фокин.

Круто вверх

Подняться наверх без сноровки оказалось не так-то просто. Александр Сергеевич уже давно скрылся где-то над головой, а я все еще карабкалась по крутым лесенкам, (кстати, когда подсчитала на обратном пути, оказалось, что здесь 70 ступенек). Апрельский ветер, оттаявшая Кама и город как на ладони, в первый момент вид сверху просто завораживает. Звонарь, тем временем, приглашает на деревянный помост. Здесь он одновременно и дирижер и музыкант. Два больших колокола над головой звучат торжественно, управляют ими ногой с помощью специальных педалей на полу. – Сначала три протяжных удара, объясняет Александр Фокин, – это благовест, им верующих приглашают на богослужение, обязательно нужно дослушать, дождаться, пока каждый звук затихнет. Большие колокола у нас особенные, они изготовлены в 19 веке в Воронеже, и голос у них певучий, насыщенный.

Сбросили вниз

Был в Боровецкой церкви еще один самый большой колокол. Его сбросили прямо с колокольни в 40-м году, когда храм закрыли. Александр Фокин кивает в сторону оконного проема звонницы, - видите, там кирпичами края заделаны, так вот, колокол был шириной в полтора метра, не проходил он в проем, люди сначала кладку кирпичную разбили, потом скинули его на землю. Замены колоколу этому по сей день не нашлось. Пока общаемся, подходит время вечерней службы. – Сейчас положено трезвон исполнять, говорит Александр Сергеевич и берется за многочисленные веревочки. Они хитро соединены между собой и колоколами поменьше, их девять. – Это мажорная группа, рассказывает он, а здесь у нас звук «ля», с ним минорную мелодию можно исполнить. А дальше – полилась со звонницы музыка, от которой у любого верующего человека дух захватывает.

Вата для гостей

Признаюсь, после окончания трезвона моя голова была опустошена и начала кружиться, хотя я предусмотрительно положила в уши по кусочку ваты. Благо, целая упаковка лежит прямо здесь, наверху. А звонарь пользуется ею? – спрашиваю у сопровождающей нас сотрудницы храма. – Нет, для гостей припасено! А это у Вас оздоровительный процесс начался, – улыбается она, глядя на мое состояние, – ведь не зря говорят, что колокольный звон целебный. Вот Александр Сергеевич у нас никогда ничем не болеет!

– А много желающих позвонить приходят? интересуюсь у звонаря.

– Много, после службы, бывает, сплошным потоком поднимаются. Взрослые особенно трепетно относятся к этому, говорят, что мечта всей жизни была к колоколам прикоснуться. А вот сегодня меня мальчик один поразил, чувствую, звонарем будет хорошим, он на удивление осмысленно и влюблено колокола перебирал.

На этом спускаемся вниз. Немного ошарашенная от впечатлений и звона, я пожалела, что Светлая седмица уже заканчивается. Решила, что непременно приду сюда через год, за следующей порцией целебных звуков для души и тела.

Светлана ФАРДЕЕВА,

«Вечерние Челны»

Вперед..»