Публикации

Вперед..»

Божия правда о нас самих

слово Святейшего Патриарха Кирилла 9 мая 2010 года
(печатается с сокращениями)

… Мы возносим сегодня молитву о ветеранах и, конечно, заупокойную молитву о тех, кто жизнь свою отдал на поле брани, в плену, в заточениях, в горьких работах, кто погиб от голода и холода, как это было в осажденном Ленинграде и в других местах. Неизмерима бездна человеческого страдания. Но Церковь взирает на все то, что произошло с нашим народом, тем духовным зрением, которое ей дано.

Церковь взирает на минувшую войну не так, как смотрят на нее историки или политики. У Церкви особый взгляд, особый угол духовного зрения. Именно Церковь является хранительницей той великой правды, что все в мире проистекает от соприкосновения добра и зла. И когда добро побеждает, то последствия одни; а если зло побеждает, то последствия другие.

Мы знаем, что происходило в народе нашем после кровавых событий начала XX века. Сколько же было неправды, зла и человеческих страданий! Но Господь смыл эту неправду и это зло кровью нашей, кровью отцов наших, как то было не единожды в истории рода человеческого. И потому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны – это и есть религиозное понимание.

Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех, но явила нам великую славу и силу нашего народа. Мы победили самого страшного врага, которого никто не мог победить, и этой победой Бог словно говорит нам: «Вы можете. Не грешите. Не склоняйте свою голову перед грехом. Живите по Моей правде, и вы все сможете».

Значение сегодняшнего дня в том, что мы через воспоминание нашей Великой Победы способны обрести то зрение, которое является самым важным. Наша молитва сегодня о том, чтобы мы никогда не теряли своего внутреннего духовного зрения, а те, кто потерял, – чтобы обрели его. И тогда больше не потребуется никаких всенародных искупительных жертв. Мы имеем силу побеждать, а вместе с ней и великую ответственность не уклоняться от этой исторической обязанности быть победителями.

Мы должны воспринимать победу в Великой Отечественной войне как милость Бога к народу после большого испытания, также посланного людям за их грехи. Если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, это будет кощунством по отношению к Богу. Нужно помнить, что победа в Великой Отечественной войне совершилась при участии Божественной Воли. Сама по себе война была испытанием, которое Господь по милости Своей посылает людям, чтобы избавить их от высших мук.

Вперед..»