
Публикации
Вперед..» |
Как вы проводите пасхальный день?
- Дата:
- 30.04.2011
Пасхальное богослужение − самое величественное и торжественное событие Святой Пасхи, и каждый христианин обязательно стремится в этот день быть в храме на всеобщей службе. Мы опросили наших прихожан, как еще каждый из них проводит этот радостный день.
Ангелина Манылова, работница церковной лавки, 36 лет:
Обычно освящением куличей, расписанных яиц занимается моя мама. Рано утром она приносит пасхальную снедь домой, и мы всей семьей садимся за стол. Вообще, пасхальный день, я всегда провожу в теплом семейном кругу, особенно, мне нравится слушать от родственников рассказы о наших предках, это всегда интересно.
Виктор, понамарь Боровецкого храма, 28 лет:
Утром этого дня я нахожусь под впечатлением песнопений и событий ночной праздничной службы, поэтому до обеда мне нравится читать Евангелие и святоотеческие труды, посвященных событию Воскресения Христова. После обеда делюсь радостными переживаниями с ближними и отправляю поздравления с пожеланиями. Затем дарю приготовленные и освященные накануне яйца, кусочки кулича друзьям и тем, кто обычно и даже в этот великий день, обделён вниманием и заботой.
Ольга Мужикова, прихожанка, 22 года:
Помимо посещения пасхального богослужения, в этот день мы сами печем куличи и всю остальную пасхальную снедь, а затем по традиции ходим в гости к близким и родным.
К празднованию Пасхи готовятся заранее. Празднование начинается с участия в пасхальном Богослужении.
На Пасхальной Литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос Воскресе!»
Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
Вероника ВЯТКИНА
Вперед..» |