Публикации

Вперед..»

Молодежным группам – централизованное управление

 

Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 239,69 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 228,33 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 231,02 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 238,17 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 195,11 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 232,1 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 229 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 199,15 Kb [800X600]
Заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. Увеличить изображение. Размер файла: 151,87 Kb [800X600]

15 апреля в 10.00 в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Казани состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи Казанской епархии. В заседании приняли участие сотрудники Отдела по работе с молодежью Казанской епархии, региональные представители Комиссии, лидеры епархиальных молодежных общин из Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, Алексеевского, Болгар и других населенных пунктов Татарстана, в числе которых был и руководитель молодежной группы «Рассвет» Свято-Вознесенского Архиерейского подворья диакон Виталий Семенов. В программу обсуждения вошли вопросы, касающиеся создания централизованной системы управления молодежными общинами епархии, стратегии и тактики православного молодежного служения в Республике Татарстан и многое другое.

– К сожалению, все действия молодежных организаций в нашей епархии несколько разрозненны и только начинают объединяться, – рассказывает диакон Виталий. – На местах уже что-то делается, но отсутствует единая методическая база работы с молодежью, никто не координирует наши действия. Нам сегодня этого действительно не хватает.

– Какие были высказаны предложения по решению этой проблемы?

– Все собравшиеся пришли к мнению, что нужно активизировать работу молодежного движения, образования и катехизации общими усилиями. Руководитель молодежного отдела Казанской епархии Александр Хохлов предложил централизованно координировать действия, через епархиальную Комиссию по делам молодежи, а в благочиниях назначить региональных координаторов. Координатором нашего благочиния является о. Михаил Санаров, руководитель воскресной школы «Зернышко» и МПЦ «Воскресение» при храме прп. Серафима Саровского, который также присутствовал на собрании. Все мероприятия по работе с молодежью теперь нужно согласовывать с центром через отца Михаила.

– Какая длинная получается цепочка…

– Для быстрого обмена информацией по молодежному направлению было решено создать общий Интернет-ресурс, через который, в том числе, будет осуществляться и управление проектами. На сайте молодежного движения по мере разработки будут выкладываться методические указания, презентации акций, молодежные группы будут обмениваться опытом.

– На какие средства осуществятся такие грандиозные планы? Ведь финансовый вопрос стоит как всегда остро.

– Для решения вопроса финансирования деятельности было предложено создать фонд и разработать схему работы этого фонда: откуда туда будут поступать средства, кто и как будет их распределять.

– Рассматривались ли какие-то конкретные планы на ближайшее время?

– Да. В этом году летом было решено начать создание общеепархиального молодежного лагеря на базе села Ильинское под Раифой. Там есть старый заброшенный лагерь, поэтому первую смену предложили сделать трудовой, для облагораживания территории лагеря молодежью 18-20 лет.

– Создание лагеря для молодежи такого возраста у нас в Казанской епархии осуществляется впервые. Достаточно ли опыта у его организаторов?

– В Казанской епархии такого опыта мало, зато богатейший 12-летний опыт работы молодежного центра «Преображение» есть в Уфимской епархии. Они готовы не только поделиться своими методическими материалами, но и провести экспресс-курсы по обучению лидеров молодежных движений, которые уже намечены на конец мая. Об опыте уфимцев и о своем опыте работы с молодежью в приходском театре рассказал иеромонах Мануил (Григорьев) из Бугульмы.

– Были ли внесены какие-то нестандартные, новые предложения по работе молодежных групп?

– Александр Хохлов предложил всем молодежным православным организациям читать общее соборное молитвенное правило с целью молитвенного объединения молодежных групп епархии – «Молебен делателей на жатву», который он любезно предоставил всем присутствовавшим на заседании Комиссии.

Разговор молодежных активистов еще не закончен, планируются и дальнейшие встречи каждые два месяца. Новый опыт других организаций, положительные эмоции, встреча с единомышленниками, – что еще нужно для вдохновенной работы?

Юлия КОКОРИНА

 

 

Вперед..»