Публикации

Вперед..»

30 тысяч рублей в месяц за отказ от аборта

Женщины, которые откажутся от прерывания беременности, получат помощь от РПЦ

Русская православная церковь окажет финансовую помощь женщинам, решившимся на аборт по причине тяжелого материального положения. Об этом в прямом эфире программы «Свято место» на радио «Комсомольская правда» заявил председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

- Речь идет в первую очередь о создании сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной ситуации, - пояснил Легойда.

С инициативой создания таких заведений выступил патриарх Кирилл. В январе 2011 года он отправил руководству страны предложения по поддержке семьи, материнства и детства. В том документе и говорилось о необходимости совместно с государством создать при каждом роддоме центров кризисной беременности и сети приютов для матерей-одиночек.

Но действовать РПЦ стала не дожидаясь реакции правительства и выделения средств.

- У нас есть люди, готовые жертвовать деньги на содержание ребенка, чтобы женщины не шли на такой страшный грех, - рассказал нам глава церковного отдела по благотворительности епископ Пантелеймон. - Уже сейчас в «пилотном» режиме действует несколько программ.

В Москве 20 одиноких женщин, впервые забеременевших и отказавшихся от аборта, получают пособия - 30 тысяч рублей в месяц. Жилищных проблем у них нет, деньги идут на содержание детей и самих мамочек. За год участия в программе они должны получить профессию, если ее нет, и найти работу.

- Наша задача, образно говоря, «дать им удочку и научить ловить рыбу, а не кормить рыбой», - поясняют сотрудника владыки Пантелеймона.

Еще в стране действует пять региональных центров помощи таким матерям. Там женщины могут бесплатно жить от месяца до полугода, получая памперсы, одежду, коляски и другие вещи. Наличных там не дают.

- Размер пособий и виды помощи будут определяться в каждом конкретном случае, в зависимости от региона, где живет женщина, от условий, в которых она живет, - так владыка Пантелеймон рассказывает о планах РПЦ. И, конечно, все обращения будут проверяться, чтобы не было злоупотреблений.

Но предложения Патриарха Кирилла касались не только раздачи денег и прочих благ. Там ставился вопрос о фактическом запрете бесплатных абортов.

Другой участник нашей радиопрограммы «Свято место», глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что идея прекращения государственного финансирования абортов возникла не в России, а в США. - Аргумент очень простой - если я противник абортов, то почему мои средства должны идти на то, что я считаю абсолютно безнравственной вещью, убийством? - объяснил отец Всеволод.

Будут ли власти ограничивать возможность абортов - неизвестно. - Делать операцию по прерыванию беременности исключительно платной процедурой негуманно, и такая мера спровоцирует рост смертности и бесплодия, - так прокомментировала патриаршую идею первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева.

Борис КЛИН

Комсомольская правда

Вперед..»