Публикации

Вперед..»

«Король говорит»: борьба с самим собой. Рецензия на фильм

Дата:
10.03.2011

Фильм «Король говорит» полностью испытал на себе славу киноиндустрии: взял на последней церемонии «Оскар» золотую статуэтку за лучший фильм, режиссуру, сценарий и мужскую роль. Но испытал ли он зрительскую критику и стоит ли посмотреть?

43,85 KbПоначалу сюжет кажется простым и скучным. Ведется рассказ о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог. Обращается не с охотой, просто потому что устал искать спасения, но и собственными силами бороться не может.

Тут можно усмотреть и частую похожую картину жизни: человек ищет Бога, пытается помочь себе сам в бедах, из чего ничего не выходит. Но вот перед ними открывается истинный духовный путь спасения: он чувствует помощь свыше, но и сам на протяжении всей жизни, конечно, не расслабляется. Георг, будущий король, нашел того, кто поможет ему в борьбе с заиканием, впереди у него долгая борьба. Вот именно эта борьба показана режиссером блестяще: от моментов, когда просто смешно и, когда Георг плачет в отчаянии, направляет все свое зло на логопеда. А рядом всегда любящая жена. Горящий светильник, бальзам на душу. Настоящий спутник жизни, ни разу за фильм, не потерявший надежду в исцеление мужа.

Кульминация - королю нужно сказать предвоенную речь, своими словами настроить все слои населения на защиту Родины, вот пик всех занятий с логопедом. Жена, как всегда, рядом. Логопед стоит напротив короля в момент произнесения слов, поддерживая его. Каждый звук буквально выжимается из него, настолько ему трудно. Но вот речь сказана блестяще, народ ликует, приближенные пожимают ему руку.

Самое интересное, что заикание не излечилось полностью, до конца жизни король Георг вместе с этим логопедом, что является реальной историей, будет вести борьбу. Так и мы на протяжении всей жизни участвуем в непрестанной войне между добром и злом, Господь же всегда рядом. В-общем, посмотреть стоит, и каждый заметит в заикании свои изъяны.

Вероника ВЯТКИНА

Вперед..»