Публикации

«..Назад Вперед..»

Около пятисот челнинцев уже окунулись в крещенские воды

В честь него в верующие совершают обряд купания в иордани – специальной проруби в форме креста, сделанной на реке Мелекеска. До этого в Храме Преподобного Серафима Саровского (остановка «Микрорайон бумажников») прошла утренняя литургия, Крестный ход до реки и чин Великого освящения воды.


Несмотря на почти восемнадцатиградусный мороз, желающих окунуться в крещенские воды очень много и, в основном, это мужчины. К 15 часам обряд купания совершили почти 500 горожан. Временами даже приходится стоять в очереди. Челнинцы пришли подготовленными, захватив с собой все необходимое, включая шлепанцы и полотенца. У кого не хватило смелости раздеться и окунуться в ледяную воду, просто умывали руки и лицо в проруби, сделанной специально для набора святой воды.


Безопасность купальщиков обеспечивают сотрудники МЧС – они привязывают верующих за руку веревкой и контролируют процесс погружения в воду, чтобы в случае чего – тут же вытащить их на берег. Пока этого не требовалось – крещенские купания проходят спокойно. Горожане приходят трезвыми а, как известно, большинство несчастных случаев на воде происходит, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники МЧС сообщили корреспонденту «ЧИ», что  будут дежурить до последнего желающего окунуться в крещенские воды.

Напомним, Иордань на Мелекеске готовили вчера, хотя до этого традиционные крещенские купания проводить не планировалось, так как на реке слишком много снега. Но по многочисленным просьбам верующих прорубь все же сделали.

 

«..Назад Вперед..»