Публикации

«..Назад Вперед..»

Только смелые искупались в проруби

 Только смелые искупались в проруби - Вечер Елабуги

Православные встретили праздник Крещения Господня, приходящийся на 19 января и, согласно христианскому календарю, завершающий Рождественские святки. В преддверии одного из самых почитаемых и древних христианских праздников, помимо традиционной для такого события проруби для купания на елабужском Святом Ключе, была устроена иордань на Шишкинских прудах. К ней во вторник ближе к 7 вечера от Спасского собора и направился крестный ход, возглавляемый духовенством, традиционно облаченным в белые ризы. Мне удалось увидеть это своими глазами.

Настоятель Спасского собора протоиерей Георгий совершил молебен и освятил воду в проруби, ведь именно вода является главным «действующим лицом» празднества.

— Это совершенно необъяснимое явление с точки зрения науки,   — отметил отец Георгий.  — Вода в этот день обретает чудесные свойства  — омывает тело и душу от греха, исцеляет и благословляет .

Действительно, в Крещение вода в любом источнике обретает свойства святой воды, и даже при долгом ее хранении она не теряет свежести и приятного вкуса.

После того как участники крестного хода испили водицы из иордани, умылись святой водой и набрали воды впрок, чтобы пользоваться ею в течение года, смельчакам было предложено (обязательно с благословения батюшки) искупаться в проруби. Таковых при набирающем обороте морозе нашлось с добрую дюжину из полусотни собравшихся на прудах. Один за другим мужчины, перекрестившись, спускались в воду, не обращая при этом внимания на восторженные взгляды многочисленных детей и возгласы «Вот это да!» Оно и понятно: не каждый решится при 20-градусном морозе погрузиться в воду. Один из «решившихся», мужчина лет тридцати по имени Николай, признался в том, что «моржует» уже давно, почти 15 лет. При таком раскладе он посоветовал людям, плохо знакомым с ледяной водой, в прорубь не лезть. Те, кто не успел искупаться в крещенскую ночь, могут окунуться в иордань в течение всего дня 19 января.

— Тут главное - вера, а не пунктуальность в купании именно ночью,   — подметил один из желавших искупаться, но так и не решившийся на это мужчина.

И. Андреев

Вечер Елабуги

«..Назад Вперед..»