Публикации

Вперед..»

Новому году спасибо за хлеб и воду

Какой-то в этом году Новый год получился не такой. И каникулы неправильные. Даже с Рождеством не все в порядке. И это не может не радовать. Когда во время Рождественской службы все хором запели "Величаем!" - по храму разнесся специфический запах. Я бы, наверное, подумал - что-то мистическое, если б не знал точно, что это обыкновенный запах голодного желудка, многих голодных желудков. Есть слова Мохаммеда: "Для Аллаха запах изо рта постящегося лучше аромата мускуса". Думаю, c запахом изо рта постящегося христианина ситуация примерно та же. Наличие его наглядно засвидетельствовало, что в этом году на Рождественской службе было полно людей, реально соблюдавших Рождественский пост, который приходится на новогодние праздники, а значит, очень неудобен для соблюдения.

Когда я это осознал, мне стало как-то стыдновато. Потому что у меня изо рта ничем таким не воняло. Потому что я не постился. Потому что Новый год и все такое. Тут же пришла дежурная спасительная мысль: ну я-то хотя бы не пьяный и даже не с похмелья.

И тут я вдруг понял, какое такое подозрение мучило меня всю эту неделю, прошедшую c тех пор, как президент произнес новогоднюю речь не помню о чем. Призрак трезвости - это он преследовал меня. И не только меня.

Вам не показалось, что в этом году посленовогоднее пробкообразование наступило как-то подозрительно рано? Уже третьего января на светофорчиках приходилось стоять по пять-семь минут. И если вы мне скажете, что просто количество транспортных средств растет, я вам отвечу, что в метро пьяных в этот Новый год тоже заметно меньше. Катастрофически не хватало их и на катке в Парке Горького, и на тюбингах в Коломенском, на бульварах, в ресторанах, а самое главное - среди родных, близких и просто знакомых.

С тех пор, как стране подарили длительный новогодний загул, не было еще ни одного января, в начале которого до меня не доносилась весть о том, что кто-нибудь умер. Три года назад это был сосед по подъезду, два года назад - глава администрации поселка, в котором я живу. В прошлом году - мой родственник. В этом - никого.

В этом году и я, и мои друзья слова "гости" старательно избегают. Даже до ближайших родственников все никак не доберусь, но они, похоже, не сильно в обиде, потому что проводят время на лыжне, на катке, на склоне - там-то мы и видимся. А очередная порция селедки под шубой и тазик с оливье у нас теперь по умолчанию - нон грата.

Я решил проверить свое подозрение путем обсуждения в интернете. И выяснилось, что люди из Москвы, Краснодара, Ростова, Казани и даже Якутска заметили то же самое. И это не сеанс самолечения начинающих трезвенников. Большинство наблюдателей сами-то встретили Новый год, употребляя и даже злоупотребляя. Просто даже пьяным глазом невозможно не заметить очевидного: народ устал от новогоднего пьянства, и затяжные каникулы для многих стали полигоном по отработке нового образа жизни.

Оказывается, уже накануне 2011 года по Рунету бродили десятки баннеров типа "В Новый год ни капли в рот!" Оказывается, у взрослых дядь и теть все большей популярностью пользуется детское шампанское. На форумах можно найти многие дециметры обсуждений, как встретить Новый год по-трезвому и не скучно. А первого января люди делятся впечатлениями: "Ух, ты! Круто!", "Самый лучший НГ в моей жизни!", "Встал сегодня в 9 утра, вышел на улицу - ни одной живой души. Ощущения мистические! Уже ради этого вчера стоило не пить".

Трезвый Новый год размыкает железные тиски праздничной изоляции. Можно во втором часу ночи сесть за руль и поехать кататься по центру города, останавливаясь там, где увидел что-то интересное. Или объехать родственников, друзей и знакомых. Утром не будет не только похмелья, но и традиционной новогодней депрессии - от осознания того, что и в этом году все было так же, как во все предыдущие: оливье, "шуба", "Ирония судьбы", куранты, Ургант, Киркоров, пластмассовый снег в волосах Лолиты Милявской, 200 граммов, 300 граммов, 400 граммов, петарды во дворе, четыре часа утра, падение в кровать, а утром - остатки майонезного кулинарного творчества в холодильнике и мучительная мысль: "Зачем я живу?"

Вместо этого можно утром пробежаться по городу и получить кайф от чувства элитарности твоего поступка. Кстати, в Кирове именно так и поступила группа молодежи из семи человек. "Не бухай в новогоднюю ночь - пробегись утром!" - называлась их акция, в которой местные органы правопорядка углядели признаки несанкционированного политического шествия. Разгонять бегунов не стали, но патрульные машины сопровождали их по всему маршруту, на всякий случай милиционеры засняли на видео всех участников. Сами новогодние трезвенники тоже сделали из своей акции клип, за первые дни нового года уже собравший 50 тысяч просмотров. И я не сомневаюсь, что хотя бы несколько тысяч из этой аудитории в следующем году утром первого января тоже выйдут на улицу в кроссовках и спортивных костюмах.

Не знаю, было ли знакомо наше правительство с трудами американского социо-психолога Курта Левина, когда решило подарить стране феноменально затяжные новогодние каникулы. Так или иначе, это политическое решение с каждым годом все больше напоминает успешный эксперимент, который в очередной раз доказывает правоту ученого, впервые пустившего в научный оборот термин "психологическое пресыщение". Самое желанное состояние (например, возможность погрузиться в безнаказанный десятидневный запой) в конце концов становится для человека невыносимым и провоцирует на контрдействие - даже если изначально он в нем не видел никакой привлекательности.

Вот только есть в этой бочке с оптимизмом одна жирная ложка сомнения. После 11 января это новогоднее трезвое помешательство скорее всего быстро закончится. Возвращаясь на рабочие места, люди снова начнут бухать. По крайней мере так было в прошлом году. Почему? Потому что пить во время работы нельзя, а значит - надо. Повторится ли это и в нынешнем году или 2011-й станет действительно переломным? Как говорила мама Жени Лукашина в культовом новогоднем фильме: "Поживем - увидим".

Дмитрий Соколов-Митрич

Известия

 

Вперед..»