Публикации

Вперед..»

Чем был знаменателен 2010?

Как и любой человек, начиная год новый, подводит итоги уходящего, все те достижения, которые дает ему Господь. Так и мы еще раз решили вспомнить то, чем был важен 2010 год для Свято-Вознесенского собора.

Праздничные Рождественские богослужения в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 169,95 Kb [800X600]

Богослужения длиной в 20 лет

 

20 лет назад впервые в Боровецком храме после восстановления христиане обратили свои молитвы к Богу на Литургии, впервые причастились Христовых Таин, впервые послышалось великолепие церковных песнопений. День этот с любовью помнит церковь и в юбилейный год после Рождественской литургии звонари нашего города показали свое мастерство и выступили с полуторачасовым концертом колокольных звонов. Тут же развернулся благотворительный обед, подвижные игры на открытом воздухе, а детская воскресная школа показала спектакль «Снежная королева».

Поездка в Елабугу группы "Рассвет". Увеличить изображение. Размер файла: 157,31 Kb [800X600]

Молодежная группа «Рассвет»

В этом году «Рассвету» исполнился год, и за это время ребята зарекомендовали себя как деятельная, целеустремленная группа. В начале года они подарили новогодний спектакль детскому дому, организовывали паломнические поездки к святому источнику великомученика Пантелеимона, по святым местам Казани и Елабуги, проводили духовные беседы. Все больше людей приходит в эту группу на еженедельные встречи, что приятно, так важно в современном мире молодому человеку сохранить целостность, найти Бога, а значит и самого себя.

 

Хор под управлением Альберта Мишина в органном зале. Увеличить изображение. Размер файла: 227,8 Kb [800X600]«Весел ли кто – пусть поет псалмы»

Так убеждал людей Иаков, брат Господень, зная силу благотворного влияния духовных песнопений на душу человеку. Этот год стал по-настоящему богатым на духовные концерты: выступление хора Раифского монастыря «Притча», хора под управлением Альберта Мишина, праздник «Псалтири» в Орловском храме, множество концертов при нашей церкви, где объединялись в концертной программе все церковные хоры города.

 

106,46 Kb [800X600]

Помощь детским домам

Помимо помощи в этой работе молодежной группы, в этом году при храме была организована ярмарка по сбору средств для детей инвалидов, где прихожане могли проявить свои творческие способности. В день праздника Входа Господня в Иерусалим люди могли приобрести различные поделки, рисунки и фотографии собора, а собранные средства пошли в помощь детям-инвалидам. На главный праздник года, Пасху, клирик собора иерей Валерий Матвеев отслужил Пасхальный молебен в детском доме, а представители социального отделения прихода вручили детям подарки.

 

Театральное искусство

Спектакль "Необойденный дом" театральной студии собора "12". Увеличить изображение. Размер файла: 441,42 Kb [800X600]

Еще несколько лет назад вряд ли бы кто мог из прихожан представить, что при нашем храме будет работать полноценная театральная студия. Но случилось чудо, и предыдущий год положил начало работы театральной студии «12» под руководством Марии Несветаевой. Черпая вдохновение в простых и мудрых истинах, творческий коллектив театра представил на суд зрителей уникальные постановки: «Пасхальный колобок» с использованием теней и «Необойденный дом». Театр "12" выделяется на фоне современных театров - он приглашает своего зрителя на произведения, пронизанные стремлением к духовному совершенству. Своими спектаклями радуют и воспитанники детской воскресной школы. Все их постановки, безусловно, имеют определенную нравственную мораль, которая так или иначе подспудно остается жить в сердцах и тех, кто играет, и тех, кто смотрит. Это искусство дети показали и на VIII фестивале творчества православной молодежи "Сретение-2010", подкрепив его стихами и песнями.

Таинство Крещения в крестильном храме при Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 170,89 Kb [536X800]Для желающих принять Крещение

Новшество этого года – введение в храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с правилами Православной Церкви огласительных бесед. В таких беседах человеку расскажут о православной вере, грамотно ответят на интересующие его вопросы. Ведь некоторые хотели бы перейти в православие, но, зайдя храм и отстояв службу, уходят навсегда, особенно, если священник не сможет по какой-то причине ответить на их вопрос или кто-то из прихожан поступит с ним как-то непозволительно.

Купола засияют

Сборка каркаса нового купола. Увеличить изображение. Размер файла: 226,35 Kb [800X600]Окончание года преподнесло храму радостное событие. Многие уже заметили, как рядом с храмом идет сбор нового первого купола, изготовленного из нержавеющей стали и покрытыго пластинами с нитрид-титановым покрытием, под цвет золота. Из-за несовершенства материала и конструкции на куполах не держится прежнее покрытие. Вызвано это высокой амплитудой годовых температур – от перепадов краска трескается и облетает. Но совсем скоро храм засияет блеском новых куполов золотистого цвета, символом небесной славы. Позже будут установлены и новые кресты с таким же покрытием, как на куполах. А в будущем постепенно планируется заменить кровлю всего собора специальным современным материалом «под бронзу», чтобы памятник архитектуры нашего города, культурное и духовное наследие народа, принял более величественный и красивый вид.

Вероника ВЯТКИНА

Вперед..»