Публикации

Вперед..»

С постом приятным! О пользе поста с медицинской точки зрения

Конец ноября ассоциируется у многих со свежим, выпавшим снегом, переливающимся на солнце всеми цветами радуги, у кого-то – с грядущим Новым годом: весельем, елкой и застольем, но для многих православных христиан последние дни осени – это начало Рождественского поста: сорок дней воздержания от скоромной пищи, супружеских отношений; дни сугубой молитвы и покаяния. Поучительны слова святителя Иоанна Златоуста о сущности поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Но, к сожалению, сейчас получила большое распространение литература, в которой ошибочно трактуется истинный смысл поста. Пост, о котором Господь говорил как об оружии над страстями, злыми духами, ныне рассматривается как разгрузочная диета, метод похудания или вообще как что-то вредное для здоровья. Хочется разрушить эти стереотипы и поговорить о посте с медицинской точки зрения.

В атеистической среде было распространено мнение, что воздержание от пищи (а именно от животного белка) приводит к гипопротеинемии, т.е. дефициту этого вещества, который является строительным материалом для органов. Но на несколько постных недель поставщиком белка являются бобовые (чечевица – 24%, фасоль – 21%, горох – 20,5%), орехи (в 100 граммах фундука на белок приходится Православная Церковь как любящая мать всегда заботилась о своих чадах. Она никого не заставляла поститься выше своих сил. Главное в подходе к питанию – умеренность и отказ от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2, 23). Человек должен поститься так, чтобы пост был в радость, чтобы не иссякли силы работать, молиться, делать добрые дела и т.д. Святой Максим Исповедник учил: «Не пища – зло, а чревоугодие».

С этими простыми словами может согласиться и медицинский работник любого профиля. Для здоровых трудоспособных людей оптимальным является смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан. А академик А.М. Уголев, российский ученый, специалист в области физиологии, считал, что в пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного скоромного питания могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. Национальная академия питания США подтверждает высказывание русского ученого, считая, что единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система чередующегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Стоит привести реальные факты нашего времени. По наблюдениям, из 200 пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов. Все специалисты – аллергологи опасались за этих больных, что от ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, у пациентов с астмой начнутся приступы. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния. Также у православных подростков, страдающих дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

С точки зрения медицины пост помогает организму очиститься, так как потребляется не особенно разнообразная растительная пища. Такой рацион способствует выведению из тела шлаков – свинца, токсичных газов, радиоактивных веществ, пестицидов, лекарств.

Но не стоит забывать и духовную суть поста. Пост – это время покаяния, исправления своей жизни, время задуматься о душе и вечной жизни. Святитель Иоанна Златоуст говорил так: «Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей». И такой пост будет во сто крат угоднее Богу, чем простое воздержание от пищи.

Для современного человека пища стала культом, каких только изысканных рецептов сейчас нет! Пост же учит нас «Попечения о плоти не превращать в похоти» (Рим. 13, 13-14). Церковь учит, что пост лечит душу, но, как доказывает официальная медицина, и тело.

Напоследок хочется пожелать всем читателям приятного поста, чтобы по истечении этих 40 дней достойно встретить праздник Рождества Христова!

Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»